В сессионный зал Николаевского горсовета собираются вернуть портреты флотоводцев — в музее их не отреставрировали

Среда, 12 июня, 2019 13:50

Портреты флотоводцев и государственных деятелей, которые сняли из сессионного зала Николаевского горсовета после «фекальной» сессии в октябре 2018 года, а также шторы вернут на место. Однако картины не отреставрировали. По какой причине, сообщили в департаменте городского головы.

Напомним, после того, как активисты устроили «обливание фекалиями» в сессионном зале горсовета, оттуда сняли портреты флотоводцев, шторы и тюлевые занавески, чтобы убрать помещение. Старые занавески не выдержали химчистки — ткань разлезлась.

10 картин передали в Николаевский областной краеведческий музей с официальным запросом о возможности проведения реставрационных работ.

«Директор музея рассмотрел обращение городского совета и сообщил, что заведение не имеет права предоставлять платные услуги по указанным видам работ. Поэтому высказал предложение передать картины на временное хранение для экспонирования в тематических выставках. Между тем, продолжился поиск специалистов, которые качественно и за приемлемую цену восстановили бы полотна и рамы, поврежденные от длительного пребывания в ненадлежащих условиях под воздействием прямых солнечных лучей», — сообщили в департаменте городского головы.

Так как поиск не дал результатов, картины очистили от пыли и грязи и решили вернуть в зал. На окнах же хотят оформить защиту от солнца. Римские шторы оказались дорогими.

«Ранее по поручению секретаря городского совета Татьяны Казаковой была рассмотрена возможность приобретения «римских» штор на все оконные проемы в сессионном зале, чтобы обеспечить надлежащие условия для работы депутатов в данном помещении. После изучения ценовых предложений решили ограничиться восстановлением существующих занавесей. Договор на выполнение этих работ уже заключен», — говорится в сообщении.

Впрочем добавляют, что продолжается поиск реставраторов портретов и меценатов.

«В свое время известный горожанин, издатель, меценат Валерий Анатольевич Карнаух подарил эти картины городу. Пользуясь возможностью департамент городского головы обращается к николаевцам, которые хотели бы продолжить традиции меценатства и внести свой вклад в сохранение истории Николаева. Будем рады сотрудничеству», — сообщили в департаменте мэра.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,