Жители ул. Заводской, где галерея комбината хлебопродуктов «подпирает» дома, поспорили с Сенкевичем

Четверг, 13 июня, 2019 21:04

В мэрии на заседании комиссии, которая занимается проблемой нескольких корпусов по ул. Заводской, 35,  «зажатых» промзоной и галереей, через которую будут переправлять зерно на суда, произошел спор. Он разгорелся между жильцами и мэром. В результате Александр Сенкевич ушел с заседания сегодня, 13 июня, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, на заседании обсуждали как попутные проблемы с движением грузовиков по 3-й Слободской, ремонтом тротуара, так и перспективы отселения и вопрос запуска галереи. Если представитель Николаевского комбината хлебопродуктов говорил, что злополучную галерею уже эксплуатируют, то жители настаивали, что там еще продолжаются строительные работы и запуск будет в июле.

Вице-мэр Владимир Крыленко тогда пытался вернуть обсуждение в русло отселения, но жители дали понять, что проблема с галерей, ведь вместо 50 метров, она расположена в 19 метрах от их домов, и они не дадут ее запустить.

Также прозвучало, что на отселение жильцов по расчетам квартирного отдела нужен 51 млн грн. Крыленко считал, что нужно выделять их не только из бюджета, но и при участии НКХП и инвесторов, заинтересованных в развитии территории, где сейчас расположены жилые дома. Также мэр Александр Сенкевич заметил, что в городе есть и другие, не менее проблемные дома, чем на Заводской, 35, которые разваливаются, но также являются частной собственностью жильцов.

После этого жители и мэр начали спорить. Первые говорили, что с руки горсовета давали разрешения на строительство галереи и проблема именно в ней. На это Сенкевич заявил, что если жители считают главной проблемой именно галерею, то вопрос можно решить намного дешевле и без отселения.

«Если мы сейчас решим проблему с галереей, вы откажетесь от каких-то вопросов по переселению?», — спросил мэр.

На это часть жильцов ответили да.

«Если не будет запущена галерея, мы будем согласны продолжать жить на Заводской, 35», — сказал одна из представителей жильцов.

Сенкевич просил подумать, прежде чем жители такое говорят: по его словам, решить вопрос с галереей стоит, грубо говоря, 1 млн, а с отселением — 51 млн. Однако еще одна представительницы жителей возразила, что проблема не только в галерее, а что инфраструктура порта и предприятий там разрастается, окружая со всех сторон дома.

«Я иду по заводу домой. Сзади меня железная стена, впереди меня, вокруг меня. Такое впечатление, что я живу в середине Черноморского завода», —  охарактеризовала ситуацию женщина.

Сенкевич начал говорить, но жители Заводской его снова перебили. Крыленко сказал на это, что они сами просили, чтобы к ним пришел мэр. Женщина заявила, что не просили этого.

В результате Сенкевич заявил, что отчитывается перед комиссией: 16 июля в Николаеве планирует приехать делегация инвестора, который будет соучредителем предприятия. С ними нужно провести переговоры по поводу участия в выкупе квартир и расширения предприятия за счет земли, которую продадут после отселения. После этого он попрощался со всеми и напоследок сказал жителям Заводской, чтобы они научились общаться с людьми. В ответ они снова перебили. Сенкевич резюмировал, что управлению архитектуры выделили уже деньги, чтобы сформировать участок и могли его передавать участок.

«А вы тра-та-та и тра-та-та. Благодарю вас», — сказал мэр и ушел.

После этого комиссия продолжила обсуждение.

Напомним, рядом с домами Николаевский комбинат хлебопродуктов построил галерею, чтобы отправлять зерно прямо на суда. Об отселении жителей говорят уже более года, но вопрос не решен.

Жители продолжают жаловаться на пыль, которая разносится по их дворам с терминалов,постоянно стоящие рядом грузовики, которые разбили дорогу и тротуар, а также шум от галереи.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,