Отселение жителей Заводской, 35 обойдется в 51 млн — в мэрии Николаева видят три источника финансирования

Пятница, 14 июня, 2019 09:29

Покупка квартир для отселения жителей по ул. Заводской, 35, где рядом с жилыми домами построили галерею для переправки зерна на суда, обойдется в 51 млн грн. В мэрии считают, что для этого нужно привлекать деньги не только из бюджета города, но и инвесторов. В частности, Николаевский комбинат хлебопродуктов, который построил галерею, заявил, что готов финансово участвовать. Об этом шла речь на заседании комиссии 13 июня, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, рядом с домами Николаевский комбинат хлебопродуктов построил галерею в 19 метрах от жилых домов при нормативе 50 м, чтобы отправлять зерно прямо на суда. Об отселении жителей говорят уже более года, но вопрос не решен. Сейчас ним занимается комиссия в мэрии.

Начальник отдела по учету и распределения жилья Сергей Войтович рассказал, что на отселение в квартиры на первичном рынке согласны 38 квартир, вторичном — 5. По средней стоимости для обеспечения жильем всех нужен 51,2 млн грн с учетом оформления.

Вице-мэр Владимир Крыленко заметил, что раньше сумма озвучивалась меньше — 32-33 млн грн. Но Войтович пояснил, что стоимость 1 кв.м. варьируется от 17 до 18 тыс. грн с ремонтом. Кроме того, просили учесть, что площадь в новостройках больше, чем в квартирах на ул. Заводской, 35.

Замдиректора юрдепартамента Евгений Юзвак пояснил, что есть несколько механизмов отселения жителей. Если это будет сделано за счет частного инвестора, который претендует на участок, достаточно согласия жителей и финансирования. С участием государственных органов или местного самоуправления ситуация сложнее: нужно найти финансирование, должна быть общественная необходимость в отселении, нужно определить, конкретно какой объект будет строиться вместо домов.

Крыленко отметил, что скорее всего придется задействовать три источника: Николаевский комбинат хлебопродуктов, который построил галерею, инвестора, который будет претендовать на участок, и местную власть. Он сомневался, что 51 млн выделят без участия горсовета. Поэтому нужно продумать правовой механизм, как соединить все три источника.

В свою очередь депутат Сергей Исаков заметил, что ситуация может растянуться на несколько лет, если город не купит квартиры. А если появится инвестор, то он решит проблему сам. Поэтому нужно найти основание, чтобы можно было закупить квартиры за счет бюджета, а потом инвесторам выплатить компенсацию городу. Но Крыленко сомневался, что эти деньги вернут Николаеву.

Юзвак пояснил, что таким механизмом может быть финансирование программы. Однако жители заметили, что программу предлагают на 2020-2022 гг., а галерею собираются запустить уже в июле.

«Отселение — потом галерея. Тут есть доля горсовета: вами было подписано решение о выделении участка для строительства транспортной галереи на расстоянии 19 м. В генеральном плане жилая застройка есть, в плане зонирования она отсутствует. Каким образом наши дома исчезли из зонинга? Решение выдано на основе зонинга, в результате мы пострадавшие. Давайте решать все вместе», — заявила одна из представителей жителей.

Представитель Николаевского комбината хлебопродуктов подтвердил, что компания готова частично выделить финансирование на отселение. Впрочем, он заявил, что галерея уже эксплуатируется.

«Комбинат хлебопродуктов будет участвовать в отселении в определенной пропорции», — сказал представитель предприятия.

Также мэр рассказал, что 16 июля будет иностранная делегация инвестора, с которым нужно провести переговоры по поводу участия в выкупе квартир и расширения предприятия за счет земли, которую продадут после отселения жителей.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,