По факту уничтожения культурного наследия при реконструкции площади Соборной начали уголовное производство

Пятница, 14 июня, 2019 16:10

После начала реконструкции площади Соборной полиция начала уголовное дело. Речь идет об умышленном уничтожении культурного наследия — древнего «Поселения Бульвар». Расследовать дело будет Центральный отдел полиции. Об этом на исполкоме сегодня, 14 июня, рассказал член исполкома Владимир Тимошин, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, Тимошин подал заявление в полицию из-за угрозы уничтожения архитектурного наследия — археологической памятки «Поселение Бульвар», которая датируется IV-III вв. до н.э. В январе начальник отдела охраны культурного наследия Николаевского горсовета Ирина Бондаренко в «Выводе по проекту реконструкции площади» предупреждала архитектора города Андрея Цымбала и директора департамента ЖКХ Сергея Коренева о том, что на территории площади может быть часть античной достопримечательности археологии «Поселение Бульвар». И отдел не дал положительного заключения.

Отметим, в комментарии Бондаренко рассказала, что эти замечания должны были учесть в проекте. К тому же археолог Александр Смирнов получил квалификационный лист, который дает возможности получить разрешение Министерства культуры о проведении археологических раскопок.

Также директор департамента ЖКХ Серей Коренев заверил, что при реконструкции будет проводиться археологический надзор, и все суммы учтены в проектно-сметной документации.  Главный архитектор Цымбал также заявлял, что строители знают о возможном памятнике.

Сегодня на исполкоме Тимошин рассказал, что по его заявлению полиция внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований. Открыто уголовное производство по ч.5 ст 298 УКУ (Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры).

«Обосновывают это тем, что архитектору города было направлено сообщение о том, что там находится (памятник археологии — ред.), но он ответил, что после того, как мы что-то найдем, мы прекратим строительство», — рассказал Тимошин.

Примечательно, в 11 июня в системе «Прозорро» появился договор департамента ЖКХ на работы по выполнению научно-спасательных археологических исследований (раскопок) на поселении Бульвар (античная эпоха, V-III вв. до н.э.) при выполнении работ по реконструкции площади Соборной. Сумма на грани допороговой — 1 490 664 грн.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,