Николаевцы задолжали «водоканалу» больше 90 млн — неплательщиков будут отключать от водоснабжения

Вторник, 18 июня, 2019 14:11

С 1 мая вступила в силу новая редакция Закона Украины о «Жилищно-коммунальных услугах». Поэтому «Николаевводоканал» начал взимать задолженность с населения: теперь должникам грозит отключение воды c 21 июня. У некоторых накопилось по 45 тысяч гривен неуплаты. Об этом стало известно сегодня, 18 июня, на пресс-конференции, сообщает интернет-издание «Мой город».

Директор «Николаевводоканала» Борис Дуденко отметил, что задолженность абонентов на 1 мая составляет более 94 млн грн. Такие долги грозят предприятию тем, что вовремя не смогут ремонтировать аварийные сети.

«Эта задолженность является очень критичной для предприятия. Предприятие находится в таком состоянии, когда сложно оплачивать электроэнергию, зарплату работникам, закупать реагенты, материалы для проведения работ, чтобы вовремя ликвидировать аварии на застаревших сетях», — отметил директор КП.

Более того, если долги за электроэнергию не оплатят, предприятие могут отключить от электроснабжения.

«Если мы не оплатим за электроэнергию, водоканал будет отключен поставщиком, и город может остаться без воды», — добавил Дуденко.

Поэтому на сегодня отработали более 500 адресов с самыми большими долгами с общей суммой до 10 млн грн, и более 150 абонентам водоканала уже вручили сообщение об отключении. Дуденко добавил, что самая большая задолженность составляет от 45 тысяч. То есть люди не оплачивали услугу несколько лет.

«Есть решения судов, дела переданы в исполнительную службу. Но, к сожалению, даже это не стимулирует горожан оплачивать услугу», — рассказал директор КП.

В среднем по большим должникам накопилось по 7,5 тыс. грн. Это — жители города, а не предприятия. Последние тоже задолжали «Николаевводоканала», но не столько рискуют.

Отключать абонентов уже могли с 14 мая, но пошли навстречу. Директор «Николаевводоканала» рассказал, что николаевцам дают еще неделю до 21 июня, чтобы они пришли на предприятие, где рассчитывают на компромисс, например, погашение долга частями. Затем должников будут вносить в график отключения и перекрывать воду в отдельном жилье, а не стояк.

Также Дуденко уточнил, что в законе не указан минимальный размер долга, из-за которого могут отключить от услуги.

«У абонентов с задолженностью до 500 грн мы считаем, что это текущая задолженность», — пояснил он.

В свою очередь директор департамента ЖКХ Сергей Коренев заметил, что городские коммунальные предприятия «Николаевводоканал» и «Облтеплоэнерго» идут на компромисс с горожанами в случае долгов. А, например, «Николаевоблэнерго», отключает должников.

Подключение услуги будет платным, как и в случае с электроэнергией. Сумму пока просчитывают.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,