Соцсети жестко осудили Зеленского за фразу о красивых украинках

Вторник, 18 июня, 2019 16:12

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе официального визита в Париж 17 июня позволил себе неосторожное высказывание, вызвавшее волну возмущения в Украине. Об этом пишет Новое время.

Выступая в самом большом в мире кампусе стартапов Station F во Франции, Зеленский назвал украинских женщин одним из «брендов» страны.

«Кстати, я хочу сказать — немного похвастаться Украиной и украинцами. Всегда было представление во всем мире, что Украина, это, в первую очередь, сельское хозяйство, это шахты, это металлурги. А туристы говорили, что в Украине очень красиво, очень вкусно и очень красивые люди, особенно женщины. Да, все это есть, и оно остается нашим брендом», — заявил президент.

После этих слов Зеленский перешел к описанию сильных сторон украинской IT-индустрии, однако фраза президента о женщинах в Украине не осталась незамеченной. Теперь ее широко обсуждают в соцсетях, причем многие обвиняют главу государства в сексизме.

Кроме того, украинки запустили в соцсетях флешмоб о своих достижениях с хештегами #я_тобі_не_бренд, #янебренд, #янетуристичнийбренд.

Большинство лидеров мнений называют высказывание президента сексистским и призывают принести извинения украинским женщинам.

«Извинений ждут многие женщины в Украине, которые не ее бренд, а работают над ростом ВВП и продвижением украинского экспорта, привлечением инвестиций, улучшением имиджа Украины в мире», — считает Наталья Микольская, экс-заместитель министра экономразвития и бывший торговый представитель Украины.

Красиві жінки — бренд України 😞Президент Володимир Зеленський : «Кстати, я хочу сказать, что, немного похвастаться…

Pubblicato da Nataliya Mykolska su Lunedì 17 giugno 2019

А глава Института национальной памяти Владимир Вятрович полагает, что президенту теперь стоит принести извинения всем украинцам.

І про «бренди» від Зеленського. Бренд — це торгівельна марка, використовується для позначення товару. Називати цим словом українських жінок є відвертою образою всіх українців, незалежно від статі.

Pubblicato da Volodymyr Viatrovych su Lunedì 17 giugno 2019

Журналист Алена Яхно, экс-глава пресс-службы прокуратуры Киева, увидела в высказывании президента проявление патриахального советского уклада, где «женщина — это или функция (борщ, уборка), или сексуальный объект.

Она также припомнила аналогичную неосторожную фразу Виктора Януковича. В 2011 году, выступая на украинском ланче в Давосе в качестве президента Украины, Янукович сказал: «Для того чтобы „включить Украину“ [слоган на Евро-2012], достаточно посмотреть на нее собственными глазами, когда начнут цвести каштаны в Киеве. И в городах украинских начнут раздеваться женщины. Увидеть эту красоту — это прекрасно».

Зеленский назвал украинских женщин туристическим брендом****У меня ощущение дежавю, помните, Янукович тоже…

Pubblicato da Алёна Яхно su Lunedì 17 giugno 2019

Юрий Богданов, экс-советник главы Днепропетровской ОГА назвал шутку президента «второсортной и оскорбительной для сограждан», заявив, что Зеленский — «профессиональный юморист в сегменте юмора второй категории».

В то же время в защиту президента осторожно высказался известный волонтер и блогер Давид Арахамия, вошедший в избирательный список партии Слуга народа (№ 4).

Он напомнил о важных стратегических заявлениях Зеленского о России, которые он озвучил в Париже.

 «Я так и не понял в чем зрада с брендом, поскольку явно же имелся в виду country brand, а не торговая марка, но видимо, сейчас все настолько болезненно воспринимают любые формулировки, что ситуация накалена до предела. В любом случае, если это обижает, лучше не повторять», — признал Арахамия.

Раз уж меня невольно вовлекли в срач по поводу брэнда страны, пришлось пойти и почитать что там вообще было. 1….

Pubblicato da David Braun su Lunedì 17 giugno 2019


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,