СБУ задержала владельца фирмы «Полтавабудцентр» прямо в Антимонопольном комитете при получении штрафа на 15,6 миллионов

Среда, 19 июня, 2019 16:22

Сегодня, 19 июня, в помещении Антимонопольного комитета работники СБУ задержали фактического владельца ООО «Полтавабудцентр» Араика Амирханяна.

Об этом сообщает издание Наші гроші.

Сообщается, что задержание произошло в помещении Антимонопольного комитета.  Издание отмечает, что подробности уголовного производства, в рамках которого задержали директора предприятия, пока неизвестны.

При этом отметим, что на своей странице в социальной сети Facebook глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев сообщил, что Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 15, 6 миллионов гривен фирмы «СК «Дорлидер» и «Полтавабудцентр» за то, что они создавали фиктивную конкуренцию в 17 тендерах по ремонту дорог в Николаевской области.

Антимонопольный комитет Украины установил:

Обе фирмы пользовались услугами одного человека для подготовки сметной документации руководителем тендерного отдела одной компании была дочь основателя другой. Использовали одну и ту же материально-техническую базу. Имели постоянные хозяйственные отношения между собой — выступали в качестве заказчика и подрядчика. Оказывали финансовую помощь и займы друг другу и связанной компании. Нанимали на работу одних и тех же лиц, иногда одновременно. Использовали один и тот же IP-адрес.

Также Юрий Терентьев отметил, что тендерные документы этих компаний имели схожие черты, в частности структура и размещение текстов на страницах были идентичными, включая речевые ошибки в одних и тех же местах. Кроме того, во время обыска проведенного в офисе «Дорлидера», было обнаружено печать и штамп «Полтавабудцентра».

«Полтавабудцентр» является самым активным жалобщиком по публичным закупкам 2018 года. В прошлом году прошлого года в Комитет было подано почти 170 жалоб на строительство дорог. Вследствие низкого качества подготовки документации и ошибок в действиях заказчиков подавляющее большинство этих жалоб была удовлетворена.

Напомним, что ранее Административная коллегия АМКУ распорядилась отменить тендер на капитальный ремонт автотрассы Н-14 «Александровка-Кропивницкий-Николаев», прозванной автомобилистами «дорогой смерти» по жалобе компании «Полтавабудцентр» бизнесмена Араика Амирханяна.

Также отметим, что владелец «Полтавабудцентра» Араик Амирханян с весны 2017 года был объявлен в розыск за нанесения телесных повреждений главе «Укравтодора» Андрею Батищеву. В апреле 2019 года Амирханян с вооруженными титушками попытался захватить помещение Службы автомобильных дорог в Одесской области.

Ряд областных служб автодорог прекратили сотрудничество с компанией Амирханяна. Так, от услуг «Полтавабудцентра» отказались на Буковине из-за критичного нарушения стройстандартов при ремонте. Глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко называл Араика Амирханяна «мошенником».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале