Новый томограф в Николаевской областной больнице не работает из-за поломанного кондиционера — в облздраве заверили, что его скоро заменят

Четверг, 20 июня, 2019 09:52

Новый 64-срезовый компьютерный томограф, установленный в Николаевской областной больнице, не может работать из-за вышедшего из строя кондиционера. Из-за этого люди не могут пройти обследование. Об этом написала в «Фейсбук» жительница Николаева, член национального движения «За трансплантацию» Ксения Щиголь.

Напомним, скандал вокруг томографа разгорелся весной. Ксения Щигооь тогда заявила, что руководство Николаевской областной больницы без необходимости решило купить китайский компьютерный томограф по цене выше рыночной. При этом с фирмой ООО «Илатанмед», которая является поставщиком, больница ранее уже судилась. По словам активистки, «старый» томограф, купленный в 2015 году, сломался. Но его планируют вывезти в частную клинику главврача Петра Рымаря. Затем Щиголь рассказала, что новый аппарат КТ уже монтируют.

В облздраве и больнице тогда сказали, что новый томограф лучше старого. А поломанный починят и установят во втором корпусе.

19 июня Ксения сообщила, что новый томограф не работает. Его запускают, а он не включается. Соответственно пациенты не могут пройти обследования, которые жизненно важны.

«Почти две недели не могут решить проблему! Две недели пациенты не могут пройти жизненно важные обследования! Две недели пациентам не могут назначить правильное лечение без результатов КТ! И по-прежнему говорят, что проблема в кондиционере», — написала активистка.

В то же время в управлении здравоохранения Николаевской ОГА просят людей «с пониманием отнестись с пониманием к временному отсутствию возможности обследования с помощью компьютерного томографа». По их информации, 14 июня поломался кондиционер, без которого томограф выключается.

«14 июня вышел из строя промышленный кондиционер, который поддерживает оптимальную температуру в помещении для работы оборудования. Новый современный томограф Neuviz 64In Multi-slice Scanner оборудован чувствительными датчиками температуры и требует соблюдения всех требований использования, работы с оборудованием (18-20 градусов)», — говорится в сообщении.

По информации облздрава, выделены средства на приобретение и установку нового промышленного кондиционеру, который уже транспортируется в Николаев для дальнейшего монтажа.

«При отсутствии форс-мажорных обстоятельств уже 21 июня планируется возобновление работы кабинета компьютерной томографии», — сообщили в облздраве.

Впрочем, на это сообщения Щиголь сообщила, что еще 13 июня была с другом в больнице и уже тогда кондиционер не работал, а не 14 июня.

«Когда мы пришли 13 июня, то он уже не работал и КТ вырубало прям при нас! Нам сказали, что уже как пару дней поломка… Но обладминистрация и облздрав все держат под контролем», — написала Ксения.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,