В Суботове ученые нашли склеп, который может быть усыпальницей Богдана Хмельницкого

Четверг, 20 июня, 2019 22:25

Украинские ученые нашли под церковью в селе Суботов подземный объект, по всем признакам похожий на склеп. Специалисты предполагают, что это захоронение гетмана Богдана Хмельницкого, которое искали более 300 лет. Если предположения подтвердятся, Украина узнает место первой реальной могилы выдающегося деятеля древней истории. Об этом пишет «ТСН».

Исследования проводили ученые по заказу общественной организации «Фонд Великий Льох», который назван по поэме Тараса Шевченко, в которой есть упоминания о безуспешных поисках могилы Хмельницкого. Помогает в поисках праха гетмана Православная Церковь Украины – работу ученых благословил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, а оргкомитетом поисков руководит черкасский митрополит Иоанн.

«Во время разведки в Свято-Ильинской церкви мы применяли один из самых распространенных и проверенных в мировой практике геофизических методов – метод высокочастотных электромагнитных зондирований, или же георадарный метод. С помощью четырех георадаров с разной рабочей частотой и, соответственно, разной разрешающей способностью и глубинностью, мы обследовали пространство под полом церкви до глубины больше чем 4 метра. Раньше не было возможности исследовать подземное пространство до такой глубины, не разрушая его. По результатам обработки данных георадарного зондирования мы получили четкое трехмерное изображение аномалии в центральной части церкви. Ее геометрия и размеры (длина 3 м, ширина 1,3 м) соответствуют объекту, похожему на склеп», — рассказала кандидат геологических наук из Киевского национального университета им. Шевченко Ксения Бондарь.

По ее словам, мировая практика знает аналогичные расположения склепов, а в 1970 году эту часть храма исследовал известный украинский археолог Роман Юра.

«В своем дневнике он отметил смещение фундаментной плиты одной из колонн на север, в сторону, как мы думаем, входного тоннеля предполагаемого подземного сооружения. Однако им не хватило буквально метра, чтобы дойти до объекта», — рассказала ученая.

«До Свято-Ильинской церкви георадарным методом я исследовал более 100 церквей и храмов. Однако из собственного опыта знаю лишь два случая, когда в середине церкви, на глубине свыше 4 метров, были аномалии, похожие на крипты. Свято-Ильинская церковь в Суботове стала в моем списке третьим таким объектом. По результатам моего исследования, там было найдено 4 аномалии, одна из них на 90% является криптой», — рассказал геофизик Иван Ильчишин.

Согласно официальной версии, Хмельницкий умер 27 июля 1657 года в тогдашней столице молодого Украинского государства – Чигирине. Похоронили гетмана в родовом поместье в Суботове, в склепе Ильинской церкви 25 августа. Однако впоследствии появилась версия об уничтожении могилы Хмельницкого польскими войсками в 1664 году. Современные ученые не очень склонны доверять ей, поскольку она не имеет никаких исторических подтверждений и больше смахивает на легенду, которую усиливала как раз неспособность найти могилу гетмана.

«Надо признать, что в Украине нет украинского национально пантеона, который является основным фактором национального самоутверждения. Мы зачастую даже не знаем, где похоронены великие украинцы, благодаря которым Украина и сформировалась как государство еще более 300 лет назад. Веками Российская империя уничтожала и скрывала любую информацию, которая касалась темы национальной идентичности украинцев. А когда не могла искоренить историческую память – навязывала мифы. Так появился Переяславский миф, так укоренилось мнение, будто тело Хмельницкого сожгли. Как следствие такой пропаганды – мы даже не знаем, где похоронены украинские гетманы. И сегодня пришло время эти мифы развенчивать», — отметил инициатор и организатор поисков Павел Костенко.

Эксперты говорят, что для проверки полученных данных нужны археологические и инженерно-геологические исследования. Также важна поддержка государства, без которой поиски будут продолжительными и сложными. В итоге же, если склеп Хмельницкого-таки будет найден, исследован и доказана его подлинность, то украинцы наконец получат первую могилу украинского гетмана и шанс на создание национального пантеона.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: , ,