Филарет отверг Томос и объявил о восстановлении Киевского патриархата

Четверг, 20 июня, 2019 15:48

В Киеве во Владимирском соборе по инициативе владыки Филарета началось собрание части иерархов, священников и мирян бывшей УПЦ Киевского патриархата, которое его участники называют «поместным собором». Об этом сообщает ВВС.

Главная цель «собора», как ранее анонсировал бывший патриарх УПЦ КП, — возродить Киевский патриархат, который будет существовать отдельно от автокефальной Православной церкви Украины.

Поместный собор — собрание церковных архиереев, священников и мирян, который может одобрять стратегические решения в церкви и отменять решения синода.

Православная церковь Украины во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием уже назвала это событие «самовольным и неуставным собранием неопределенной группы неуполномоченных лиц». Там отметили, что Филарет не имеет права единолично собирать Поместный Собор ни согласно действующему уставу ПЦУ, ни согласно уставу УПЦ КП.

В заявлении ПЦУ накануне проведения «собора» четко указывалось, что все организаторы и участники этого собрания будут отделены от автокефальной церкви «со всеми каноническими и юридическими последствиями».

Одновременно с «собором» под руководством Филарета митрополит Епифаний собрал в Киеве «Всеукраинский церковно-общественный форум Единства Украинского Православия».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,