Грязь и отсутствие удобств: за все лето городская власть так и не привела в порядок николаевские пляжи

Вторник, 6 августа, 2019 13:18

Пляжный сезон уже близится к концу, а городские пляжи за все лето так и не привели в порядок. И это несмотря на то, что в жаркое николаевское лето столбики термометра могут неделями показывать +35 градусов. В такую жару многие жители и гости города с удовольствием проводят дни на пляжах.

Согласно решению исполкома, которое было принято 28 мая, к местам массового отдыха горожан на водных объектах относятся пляжи: «Стрелка», «Прибой», «Чайка» и «Намыв».

Хочу обратить внимание на то, что на николаевских пляжах купаться запрещено. Это подтвердили и в Госпродпотребслужбе: результаты анализов показали, что на большинстве николаевских пляжах загрязнение в 14 раз превышает норму.  Но несмотря на это, люди продолжают купаться в водоемах.

Но дело не только в загрязнении рек. Есть еще государственные санитарные правила и требования к пляжам: должны быть туалеты, душевые, раздевалки и питьевые фонтанчики. Как можно заметить, большинство пляжей не соответствуют этим требованиям.

Так, перед открытием пляжного сезона, который начинался 1 июня, городские власти должны были установить спасательные посты, провести обследование водной акватории и дна с очисткой. Но, как не трудно догадаться, большинство из вышесказанного выполнено не было.  Итак, рассмотрим каждый пляж отдельно.

Пляж «Прибой»

Он находится в Варваровке и, пожалуй, является самым грязным из всех пляжей, на которых я побывала. Отмечу, что его благоустройством занимается департамент ЖКХ.

Понятное дело, что весь этот мусор раскидывают не чиновники, но здесь нет скамеек, урн, раздевалок, душа и туалета, которые они должны были оборудовать. Я думаю, про фонтанчики с питьевой водой говорить нет смысла. И так понятно, что их здесь нет. Зато есть кучи мусора, которые валяются повсюду. Добавлю, что тут есть спасательный пост, но, увы, без спасателя.

Отдыхающих на этом пляже практически нет. Но мне, все-таки, удалось пообщаться с несколькими из них . Они оказались не местными и были шокированы состоянием пляжа, а проходящий мимо местный житель заявил, что это вовсе не пляж, а болото.

Пляж «Намыв»

Очень интересное место. Те зоны береговой линии, где нет предпринимателей, увязли в грязи, а про благоустройство пляжа можно и вовсе не говорить. Как видим, трава здесь растет выше головы, на дне лежат ржавые конструкции, об которые не составит труда порезаться, а спасательный пост без пола и, соответственно, спасателя.

Те участки пляжа, куда добрались частные предприниматели, имеют более ухоженный вид. Тут есть и раздевалки, и скамейки, и столики с навесом. Также на территории пляжа стоят целые дома, которые сложно назвать «временными сооружениями»: у них явно есть фундамент. Администрация Заводского района, на территории которой находится пляж, не смогла дать внятного ответа, откуда они тут взялись и на каком основании.

Мнение отдыхающих на пляже «Намыв» разделилось пропорционально: те, кто проводит время на пляже, где есть предприниматели, довольны, а вот остальные жалуются на грязь, которую оставляют после себя другие отдыхающие.

Пляж «Стрелка»

Этот пляж сильно отличается от всех остальных в Николаеве. Он ухоженный. Тут довольно чисто, есть раздевалки, душевые, скамейки и столики. К сожалению, нет туалетов и фонтанчиков с питьевой водой, как того требуют государственные санитарные правила и требования к пляжам. Большинство отдыхающих довольны его состоянием.

Но, как видим, даже на таком ухоженном пляже находятся люди, которые кидают мусор прям возле урны. А зачем напрягаться?

Николаевские пляжи грязные и неухоженные, и многие николаевцы винят в этом городскую власть. Да, ее вина в этом есть: многие пляжи необустроенные и не имеют необходимой инфраструктуры. Но не городская власть кидает мусор прямо возле урн, не городская власть оставляет в кустах бутылки от пива и упаковки от чипсов, не городская власть выбрасывает строительный мусор в реку.

Автор: Валерия Гуржий


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,