14 потенциальных и зарегистрированных кандидатов в нардепы занимались благотворительностью на округах Николаевщины

Пятница, 21 июня, 2019 18:11

В июне благотворительной деятельностью на территории Николаевской области занимались 14 зарегистрированных и потенциальных кандидатов в народные депутаты. Они организовывали различные акции, экскурсии, вручали подарки. Об этом сообщает пресс-служба гражданской сети «ОПОРА».

Наибольшую активность округе № 131 проявил Владислав Невесёлый, который 18 июня был зарегистрирован кандидатом в народные депутаты. За первые две недели лета наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали девять случаев его благотворительной деятельности. В частности при поддержке кандидата с 7 по 12 июня в шести населенных пунктах области – Еланце, Веселиново, Коблево, Вознесенске, Южноукраинске, Доманевке – работали RoboBus, в которых дети изучали робототехнику, цифровые технологии. Кроме того, он начал конкурс проектов «Безопасная община», целью которого является усиление личной и общественной безопасности в сельских населенных пунктах Николаевской области, городах Вознесенск и Южноукраинск. 11 июня кандидат в народные депутаты провел уличную акцию «Рисую родной город» для воспитанников Вознесенского инклюзивного центра. А 1 июня Владислав Невесёлый организовал в г. Вознесенск акцию «Мирный квартал».

Активно занимался благотворительностью и народный депутат Игорь Бриченко (округ № 130). Так, 12 июня он вручил выпускникам Червонодолинского детсада подарки от своего благотворительного фонда «Шагаем с заботой». А 2 июня на День города Новый Буг Игорь Бриченко подарил «сертификат» на приобретение ростовых кукол. Кроме того, нардеп инициировал проведение акции «Смотреть и видеть», во время которой жителям Снигирёвского, Казанковского, Баштанского, Новобугского, Березнеговатского, Новоодесского районов оказывали безвозмездную консультацию врача-офтальмолога и подбирали очки. По состоянию на 20 июня Бриченко не был зарегистрирован кандидатом в депутаты.

Четыре раза организовывал экскурсии в Верховную Раду для детей Вознесенского района народный депутат по округу № 131 Александр Ливик, который также не зарегистрирован кандидатом в депутаты. Так, при его содействии парламент посетили ученики Вознесенской, Вороновской, Трикратской, Актовской, Александровской и Новоегориевской школ.

На округе № 129 благотворительной деятельностью занимался народный депутат Александр Жолобецкий. Так, 15 июня он организовал для детей из сел Капустино и Каравелово поездку в аквапарк в Коблево. А ко Дню защиты детей помощник нардепа Сергей Любимов передал подарки 30 выпускникам детского сада «Барвинок» в селе Котлярово Витовского района. Александр Жолобецький пока не зарегистрирован кандидатом в депутаты.

Народный депутат по округу № 132 Аркадий Корнацкий оказал материальную помощь Первомайском городском лагерю «Гарт» для завоза воды в бассейн и содействие в организации поездки первомайских гребцов на соревнования в г. Ковель, пишет Pervomaisk.Info.

Менее активными были зарегистрированные кандидаты в нардепы Артем Ильюк, Борис Козырь и потенциальные кандидаты Владимир Фроленко, Александр Пасечный, Андрей Вадатурский, Игорь Павлов, Тимур Глушко, Андрей Головчанский и Наталья Саблина. Наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали лишь по одному случаю их благотворительности.

«Указанные кандидаты при осуществлении благотворительности не были зарегистрированы ЦИК и не состояли в статусе субъектов избирательного процесса. Требования по ограничению благотворительной деятельности в ходе осуществления предвыборной агитации не распространяются на лиц, которые не являются субъектами избирательного процесса. В то же время уже зарегистрированным кандидатам следует понимать, что их деятельность подпадает под указанные ограничения, а именно части 14 статьи 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» и может содержать признаки косвенного подкупа. Это будет иметь состав нарушения статьи 212-10 КУоАП или статьи 160 Уголовного Кодекса, если благотворительность будет осуществляться с целью совершения или несовершения любых действий, связанных с непосредственной реализацией избирателем своего избирательного права или права», – отмечает Дмитрий Баштовой, координатор наблюдения гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,