В Николаеве назвали самые большие источники загрязнения: порты, перегрузочные терминалы, автотранспорт, свалки

Пятница, 21 июня, 2019 15:05

Наибольшими загрязнителями в Николаеве являются автомобильный транспорт, перегрузочные терминалы, порты, полигон ТБО, несанкционированные свалки. Об этом было сказано на заседании рабочей группы по разработке генплана Николаева 19 июня. Об этом сообщается на сайте горсовета.

Над обновлением генплана работают специалисты ГП «Гипроград», к участию привлечены исполнительные органы Николаевского горсовета, представители общественности. Презентовали первые наработки и обсудили предварительные результаты. Главный архитектор проекта Дарья Куприенко рассказала, что в состав работ входит собственно Генеральный план, историко-архитектурный опорный план, разделы «инженерно-технические мероприятия гражданской защиты» и «охрана окружающей среды» в объеме отчета о стратегической экологической оценке.

«Николаев рассматривается как многофункциональный город. Речь идет о совершенствовании структуры землепользования, деконцентрации производства и экологической реабилитации территории, развитие города как исторического, культурного и туристического центра. Кроме того, Николаев — город с приоритетом развития портовых и логистических комплексов, главный транспортный хаб юга Украины», — сказала Дарья Куприенко.

Специалист «Гипроград» Марина Зеркаль коснулась экологической составляющей. По ее словам, это первый градостроительный документ в Николаеве, содержащий в себе отчет о стратегической экологической оценке. Отчет будет выполняться в рамках реализации соответствующего закона Украины.

«Все решения генерального плана будут проанализированы на соответствие экологическим критериям. Да, один из срезов нашего отчета — загрязнение атмосферного воздуха. Какие же выводы: почти 80% загрязнения воздуха на территории Николаева, по данным управления экологии и природных ресурсов, выпадает на долю автомобильного транспорта. Кроме того, в городе действуют несколько портовых перегрузочных комплексов. А это — выбросы пыли», — отметила Зеркаль.

Стоит отметить, что в этом году дворы на ул. Заводской были засыпаны пылью со стороны морпорта. Как стало известно, отгрузку проводил портэлеватор, несмотря на штормовое предупреждение.

В горсовете сообщили, что генеральным планом будут предлагаться пути решения поставленных проблем. Например, передислокация или трансформация определенных промышленных территорий, экологизация территорий за счет изменения их профиля или внедрение технологических решений, оптимизация транспортной инфраструктуры, вынесение транзитных потоков грузового транспорта за пределы города, шумозащитные мероприятия на магистральных улицах и прочее.

Что касается загрязнения водного бассейна, основным виновником тоже выступают порты. Источниками загрязнения земельных ресурсов специалисты определяют полигон ТБО, не соответствует современным экологическим нормам, несанкционированные свалки по всей территории города, несовершенная систему обращения с отходами, наличие большого количества кладбищ в пределах Николаева.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,