Филарет попросил Авакова защитить Киевский патриархат от ПЦУ

Воскресенье, 23 июня, 2019 20:35

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет обратился к министру внутренних дел Украины Арсена Авакова с просьбой защитить верующих и имущество УПЦ КП от вновь Православной церкви Украины. Об этом передает УНН.

В документе отмечается, что представители ПЦУ «силой, рейдерски захватили» помещение Свято-Феодосиевского монастыря, и в тот же день «выселили архимандрита Андрея (Маруцака) за то, что он принял участие в Поместном соборе» УПЦ КП.

«Глубокоуважаемый Арсен Борисович! После проведения Поместного Собора Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, который подтвердил право украинского народа на независимую Церковь с патриаршим управлением, со стороны представителей Православной Церкви Украины были осуществлены ряд откровенно преступных действий «, — говорится в обращении, подписанном Филаретом.

Филарет отметил, что принадлежность монастыря подтвердило решение Священного Синода ПЦУ.

Также отмечается, что 21 июня представители ПЦУ «захватили помещение Успенского храма на Пирогощи в Киеве, принадлежащего УПЦ КП».

«Обращаюсь к вам, Арсен Борисович, как к министру внутренних дел Украины с просьбой защитить права и свободы верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата, дать правовую оценку противоправным действиям представителей ПЦУ, гарантировать невмешательство во внутреннюю жизнь УПЦ КП, исключить церковное рейдерство», — говорится в обращении.

На заявление уже отреагировал, в частности, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря.

«Монастырь был и остался в ПЦУ, решение, на которое ссылается Патриарх — по приходов и монастырей ПЦУ, а не» УПЦ КП «. Поэтому на бланке и от имени УПЦ КП ссылаться на решение Синода ПЦУ о религиозных организациях ПЦУ — абсурд «, — подчеркнул он.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,