В полиции заверили, что «минирования» избирательных участков не сорвут выборы в Верховную Раду

Понедельник, 24 июня, 2019 20:29

В полиции Николаевской области заверили, что ложными сообщениями о минированиях избирательных участков не удастся сорвать парламентские выборы, запланированные на 21 июля. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Так, 24 июня на брифинге начальник областной полиции Александр Анохин и член координационного штаба по обеспечению выборов Иван Варченко предположили, что в день выборов могут поступать сообщения о минировании. Поэтому в полиции уже разработали алгоритм действий в таких случаях. Правда, озвучивать данный алгоритм правоохранители отказались, чтобы не упрощать работу террористам.

В частности, Анохин отметил, что количество сообщений о минировании не только в Николаеве, но и по всей Украине увеличилось еще к концу президентской гонки.

«Мы надеемся, что после выборов нардепов они (сообщения о минировании  — ред.) закончатся», — сказал Анохин.

В свою очередь, Варченко отметил, что с 2011 по 2013 гг. ежегодно в Украине фиксировалось 250 сообщений о минировании. Половина таких сообщений поступала от больных, преступников. В 2014 году было зафиксировано около 1000 ложных «заминирований». Такое же количество было зафиксировано в 2015, 2016 годах. Уже в 2018 году было зафиксировано 2400 сообщений о минировании, то есть в десять раз больше, чем до войны. 90% из них поступают из РФ или с оккупированных территорий Донбасса и Крыма. По его словам, все это делается, чтобы дестабилизировать ситуацию, посеять чувство страха среди населения. Варченко предположил, что сигналы о минировании будут поступать и в день выборов.

«Мы понимаем, что террорист может готовить такие «заминирования» к парламентским выборам, и, вероятно, этим воспользуется. Правоохранительная система Украины ищет эффективные варианты противодействия этой агрессии, и мы не сомневаемся, мы их знаем. Сорвать выборы таким образом не удастся», – сказал Варченко.

Впрочем, Анохин  выразил надежду, что после выборов нардепов волна «минирований» спадет.

«Мы понимаем, для чего это делается. У нас есть специальная группа Национальной полиции, в состав которой входят европейские и американские специалисты и занимаются этой проблемой. Это проблема не только Николаевской области, а и всего государства. Я надеюсь, что после выборов актуальность заминирований завершится, — отметил он.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,