Член исполкома предложил сделать бесплатным проезд в электротранспорте Николаева

Вторник, 25 июня, 2019 11:43

Член исполкома Владимир Тимошин предлагает сделать проезд в трамваях и троллейбусах Николаева бесплатным, с чем согласны и члены «транспортной» комиссии. Так как большая часть пассажиров — льготники, и предприятие все равно получает компенсацию из бюджета города на их проезд, то эту сумму можно просто увеличить и сделать транспорт социальным. Об этом шла речь на «транспортной» комиссии, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, исполком 14 июня отказался повышать тариф в электротранспорте до 5 грн. Одной из претензий, почему не проголосовали члены исполкома, было то, что вопрос не прошел «транспортную» комиссию.

На самой комиссии 24 июня член исполкома Владимир Тимошин предложил, чтобы проезд в электротранспорте сделали бесплатным. Аргументировал он это тем, что за повышением тарифа последует и увеличение объема компенсации из бюджета на проезд льготников. А раз эта сумма все равно выделяется из бюджета, то можно сразу заложить большую.

«Мы увеличиваем билеты, которых в продаже из 100 — 20 людям, грубо говоря, 80 — льготники. Увеличиваем, соответственно, из бюджета с 80 до 140 млн (компенсацию — ред.), так зачем? Давайте сразу примем раз решение: социальный бесплатный транспорт. Пусть себе люди ездят в трамвае, будет электротранс получать 140 млн из бюджета», — отметил Тимошин.

Кроме того, депутат Сергей Исаков заметил, что нарушается закону «О городском электрическом транспорте», так как договор с «Николаевэлектротрансом» должен заключать не на количество перевезенных пассажиров, а километров, которые заказывает исполком и предприятие выполнит.

«Мы сегодня нарушаем закон, фактически у нас есть договор, где мы заказали транспортную работу, но не стоит стоимость километра и нет суммы «итого», которую мы должны им заплатить. Они живут на подачках, постоянно в долгах, как шелках, потому что мы не даем, что обязаны дать», — сказал Исаков.

Также депутат Сергей Шульгач считал, что в городе нужно выбрать социально важные предприятия и сосредоточить внимание на них, а не распыляться на множество КП как овощная база, которые приносят городу убытки.

Директор КП «Николаевэлектротранса», глава комиссии Владимир Евтушенко прокомментировал, что из бюджета  они получают финподдержку, а также компенсацию за проезд льготных пассажиров. Но уже сейчас предприятию нечем платить за электроэнергию, пути изношены, но денег на их ремонт также нет.

«А сегодня есть проблема — нечем платить за электроэнергию, трамваи сходят с рельс, все изношено, убито. Если не обновлять это транспорт, будут проблемы», — отметил Евтушенко.

Окончательного решения по электротрансу члены комиссии не принимали.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,