Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали, — Зеленский прокомментировал решение ПАСЕ по поводу России

Вторник, 25 июня, 2019 14:05

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на решение ПАСЕ разрешить вернуться в ассамблею России. Глава государства написал в «Фейсбук«, что разочарован, так как обсуждал ранее вопрос с европейскими партнерами, но они поступили иначе.

Напомним, ПАСЕ разрешила России вернуться в ассамблею без каких-либо условий. Делегация Украины заявила, что приостановит участие в ассамблее в знак протеста.

Зеленский прокомментировал, что убеждал президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель, что включение России в ПАСЕ можно лишь при выполнении требований.

«Разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации. На прошлой неделе я лично обсуждал этот вопрос с Президентом Франции и с Федеральным канцлером Германии. Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования Ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе», — написал Зеленский.

При этом он намекнул на материальные мотивы возвращения России в ПАСЕ.

«Я благодарен украинской парламентской делегации и дружественным национальным делегациям, которые мужественно боролись до конца. Главным аргументом в пользу возвращения стали необходимость защиты прав человека и гражданина как высших демократических ценностей. Надеюсь, что в вопросе защиты демократических ценностей ни у кого не было мыслей о ценностях материальных», — отметил президент.

Также Зеленский напомнил, что 25 июня истекает срок исполнения Международного трибунала по морского права в отношении России, которая должна освободить пленных украинских моряков.

«А еще хочу увидеть, как сторонники возвращения российской делегации в Ассамблее — организации, которая 70 лет защищает верховенство права в Европе, — будут отстаивать и требовать другое возвращение — возвращение пленных украинских моряков. Напоминаю, что именно сегодня, 25 июня, истекает срок выполнения соответствующего приказа Международного трибунала по морскому праву. С нетерпением ждем, как задекларированные положения относительно верховенства права будут воплощены в реальную жизнь», — резюмировал глава государства.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,