В Николаеве предлагают, чтобы при «заминировании» подозрительные предметы перед приездом правоохранителей искали «ответственные люди»

Вторник, 25 июня, 2019 16:32

В Николаеве из-за волны ложных минирований, которые касаются в том числе больниц и детсадов, хотят урегулировать процедуру проверки информации и эвакуации. В частности, чтобы подозрительные предметы искали ответственные люди, а при их обнаружении вызвали правоохранителей и спасателей. Об этом сказал мэр на сессии сегодня, 25 июня, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, Сенкевич заявил, что ему пишут гневные сообщения и посты, что городские власти никак не влияют на заминирования. По словам мэра, к счастью, правоохранительные органы не отчитываются перед городскими властями и не координируются. В то же время, по процедуре в случае сообщения о заминировании положена эвакуация, хотя понимают, что сообщения фейковые.

Также мэр заявил, что с управлением по вопросам чрезвычайных ситуаций нашли приказ МВД от 2002 года, которым согласован порядок эвакуации людей, и в ближайшее время медицинские и образовательные учреждения приведут в соответствие документам.

«Я надеюсь, что правоохранительные органы разрешат нам это сделать. В случае сообщения о заминировании ответственные люди проверяют периметр, кабинеты, подвалы и т.д. на наличие подозрительных предметов. Если такие подозрительные предметы будут найдены, тогда проводится эвакуация, и мы ждем приезда профильных структур», — сказал Сенкевич.

Он добавил, чтобы депутаты были готовы собраться и принять решение по этому поводу, так как впереди 21 июля будут выборы, с которыми и связаны «минирования».

«Предупредить это невозможно на сегодняшний день», — резюмировал Сенкевич.

Напомним, сегодня, 25 июня, «заминировали» Николаевский горсовет, Николаевскую РГА, администрации районов города, управления СБУ и Нацполиции области, супермаркет АТБ на проспекте Героев Украины, детсад №118 и управление капитального строительства на улице Большой Морской.

Вчера, 24 июня, новая неделя в Николаеве началась с очередного сообщения о заминировании. Анонимы сделали заявление о 8 детсадах. Затем «заминировали» горсовет и ОГА.

Напомним, серия ложных «минирований» стартовала в мае и спустя некоторый период затишья продолжилась с прошлой недели. В понедельник, 17 июня, сообщили о заминировании зоопарка, церквей, аэропорта. 18 июня — всех больниц Николаева и детского лагеря. 19 июня «заминировали» все детские сады города, а затем дом престарелых, станцию скорой помощи и тубдиспансер. В четверг, 20 июня, неизвестный сообщил о минировании четырех детсадов, жилого дома и областной больницы на ул. Киевской. 

В субботу, 22 июня, под «удар» попали супермаркет «Велмарт», расположенный напротив автовокзала, дом торговли «Южный Буг», областная инфекционная больница, частный медицинский центр и все православные церкви города. В воскресенье, 23 июня, «заминировали» СИЗО, а также железнодорожный вокзал.

В полиции заявили, что сообщения о массовых минированиях в Николаеве поступали с немецких и индийских IP-адресов.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,