Николаевцам не хватает времени и мотивации для участия в общественной жизни — опрос

Среда, 26 июня, 2019 09:11

У николаевцев есть потенциал для участия в общественной жизни, но не хватает мотивации и времени. При этом молодежь меньше интересуется участием, а наибольшая социальная активность у жителей в возрасте от 30 до 39 лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в Николаеве, сообщается на сайте горсовета.

В ходе исследования респондентам было предложено определить уровень своей поддержки различных форм общественной активности. И наиболее желательным для николаевцев оказалось участие в акциях по благоустройству мест проживания: 24.4% опрошенных заявили о безусловной поддержке и собственном участии в подобных акциях, 46,3% — о поддержке без личного участия.

Наименее популярной формой общественного участия среди николаевцев оказалось участие в официальных совещательных органах органов местного самоуправления или других органов власти (общественных советах, экспертных и рабочих группах и др.): 55% опрошенных относятся к работе общественных совещательных органов негативно или равнодушно. Не пользуются поддержкой большинства и обращение за помощью в интернете (55% негативных или равнодушных ответов). Хотя, как показывает работа фейсбук-группы Contact-center для активных пользователей соцсетей такая форма является удобным и оперативным средством донести информацию до органов власти.

Среди районов города наибольший индекс активности по всем показателям продемонстрировал Ингульский, его средним показатель — 0,39; наименьшую — Корабельный со средним индексом активности 0,27.

Как рассказал руководитель «Наваль-эксперта» Леонид Белоконь, опрос свидетельствует, что наибольшую социальную активность демонстрируют горожане в возрасте от 30 до 39 лет (индекс активности — 0,35) почти на том же уровне несколько старше граждане в возрасте от 40 до 49 лет (0,34). Молодежь от 18 до 30 лет меньше интересуется общественной участием (0,3). Николаевские женщины, согласно опросу, демонстрируют более высокие, чем мужчины, показатели во всех формах общественной активности. Разница между их средним индексом активности и аналогичным показателем у мужчин составляет в среднем 0,3.

«Предсказуемо, люди с высоким уровнем образования демонстрируют высокий индекс активности по всем показателям. Так, средний индекс активности людей с высшим образованием составляет 0,34, со средним специальным — 0,33, средней — 0,24, а с неполным средним — лишь 0,17», — говорится в сообщении.

Сравнивая индексы активности людей различных по образованию, становится очевидным, что электронные петиции и информационные запросы в органы власти подают преимущественно люди с высшим образованием (индекс активности составляет 0,34 и 0,32 соответственно). Они больше склонны к участию в работе домовых или уличных комитетов (0,30), формирований по охране общественного порядка (0,32) и в общественных слушаниях (0,32) и более охотно создают ОСМД (0,33).

В то же время люди со средним специальным образованием больше склонны как к участию во встречах с городским головой (0,42) и депутатами горсовета (0,32), так и к участию в протестных акциях (0,31) и подачи жалоб или сообщений о правонарушениях в правоохранительных органов (0,42).

Показательно, что доля николаевцев, которые не поддерживают или безразлично относится к любым формам общественной активности, составляет от трети до более чем половины опрошенных. Значительная часть выражает поддержку разнообразным формам общественной активности, но не готова принимать в них участие лично. В среднем это 44,9% опрошенных горожан.

«Среди причин, которые мешают им принимать более активное участие в общественной жизни города или своего дома, улицы или района большинство опрошенных николаевцев назвала нехватку времени или мотивации (35,5%). Почти наполовину меньше этого показателя часть горожан, которые склонны ожидать решения проблемных вопросов прежде всего от власти (17,5%); еще меньше тех, которые разуверились в возможности реально влиять на ситуацию (16,4%)», — сообщили о результатах опроса.

Таким образом, у жителей Николаева есть значительный потенциал для участия в общественной жизни, но не хватает мотивации. В опросе спрашивали, что может побудить горожан к более активным формам общественного участия или сотрудничества с близкими им общественными инициативами. Ответы распределились так:

Сообщается, что исследование проводилось в соответствии с утвержденной горсоветом Программой развития местного самоуправления в городе Николаеве, которая по решению депутатов действует в 2019 году. Опрос провел ООО Центр по изучению общественного мнения «Наваль-Эксперт» в мае 2019 года. В нем приняли участие 1080 респондентов с учетом пропорционального представительства всех районов города и половозрастной структуры населения. Уровень общественной активности по 15 направлениям оценивался с помощью «индекса активности», значение которого расположены на шкале от 0 до 1, где «0» означает минимальную активность, а «1» — максимальную.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: