Депутаты отказались давать согласие на принятие в собственность города «Николаевской ТЭЦ»

Вторник, 25 июня, 2019 15:43

Депутаты горсовета отказались давать согласие на принятие в коммунальную собственность города государственного пакета акций ОАО «Николаевская ТЭЦ». Об этом шла речь 25 июня на 52 внеочередной сессии Николаевского горсовета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Первый заместитель гендиректора ОАО «Николаевская ТЭЦ» Сергей Бородай отметил, что ТЭЦ обслуживает около 40 тыс. бытовых, 94 бюджетных и 438 других потребителей в Заводском, Центральном и Ингульском районах Николаева. На ТЭЦ работает 438 человек. Он отметил, что в прошлом году убытки предприятия составили 38,3 млн грн. 2 июля предприятие будет отмечать 117-летие. По его словам, оборудование и сети устаревшие и нуждаются в реконструкции и модернизации. Из 50 км 46,1 эксплуатируются более 25 лет.

В то же время он подчеркнул, что у предприятия нет долгов по коммунальным услугам, зарплате. Однако есть долг размером в 133 млн грн перед ПАО «Нафтогаз Украины».

Депутата Ростислава Филевского интересовало, сколько нужно предприятию денег и как оно собирается выйти на безубыточность. Однако ответа так и не последовало.

Депутат Сергей Исаков отметил, что у него есть информация, что кредиторская задолженность ТЭЦ составляет 307 млн грн. Что касается дебиторской задолженности, ее размер составляет 112 млн грн. Причем 70 млн долга не будет компенсировано из-за истечения срока давности.

Депутат от «Самопомощи» Дмитрий Сичко предложил снять с повестки дня вопрос по ТЭЦ и детально изучить.

Депутат от БПП Елена Киселева отметила, «если был бы плохой объект, его бы «впаривали», как другие», но этого нет.

Мэр Николаева Александр Сенкевич отметил, что уже много городов в Украине приняли в свою собственность ТЭЦ. Впрочем, если ТЭЦ не будет передана в коммунальную собственность, ее выставят  на продажу. Сенкевич подчеркнул, если нет желания иметь в собственности ТЭЦ, город может сам его продать после принятия на баланс и заработать деньги на этом.

В итоге вопрос был выставлен на голосование. Однако только 24 депутата из 31 проголосовали «За».

«Сегодня это кот в мешке», — прокомментировал провальное голосование Исаков.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,