«Тонущий» Пересадовский мост: стоит ли жителям ждать строительства новой конструкции

Четверг, 25 июля, 2019 17:54

Аварийный Варваровский мост в Николаеве находится на слуху. О не менее «убитом» Ингульском тоже периодически говорят. А вот мосты в области мало кто упоминает, хотя их состояние тоже вызывает опасение. Например, Пересадовский мост в Витовском районе периодически топят фуры. На разработку документации, чтобы раз наконец-то сделать нормальный мост, деньги выделялись, но, как видим, ситуация осталась прежней.

Обещанного три года ждут

Как всегда, не обойдется без предыстории с политиками, которые давали обещания отремонтировать и построить Пересадовский мост «уже в следующем году».

Итак, упоминания о Пересадовском мосте, где в очередной раз затопила понтоны перегруженная фура, периодически появляются в СМИ последние года три. В 2016 году уже экс-нардеп Александр Жолобецкий заявил, что автодору выделяли средства на разработку проектно-сметной документации, но их так и не освоили и вернули в госбюджет.

«Первое обращение датируется еще январем 2016 года. После обращения к главе Госагенства автомобильных дорог Украины Батищеву было выделено 182,6 тыс. грн бюджетных средств на разработку проектно-сметной документации, проведение экспертизы и проекта землеотвода для объекта «Строительство моста через р. Ингул на автодороге «(Александровка-Николаев) — Пересадовка — (Днепр-Николаев) км 9 + 500″. Однако по непонятным причинам Госагентство автомобильных дорог не использовало эти деньги, и они были возвращены в государственный бюджет», — написал Жолобецкий.

А Служба автодорог Николаевщины ссылалась на то, что разработка документации не была включена в утвержденный «Укравтодором» план проектно-изыскательских работ на 2017 год, а стоимость работ возросла до 635 тыс. грн.

В сентябре 2017 года от уже экс-главы ОГА Алексея Савченко жители Николаевщины услышали «я сразу позвонил Славомиру и договорился». То есть на тот момент руководитель обладминистрации заявлял, что он договорился с главой Укравтодора Славомиром Новаком о выделении денег из госбюджета на построение нового моста.

«Я вчера договорился со Славомиром Новаком относительно того, что  они перечислят деньги на проект по Пересадовскому мосту… Этот вопрос нужно закрыть, в следующем году мы построим этот мост за государственные деньги. Если мы этого не сделаем, то в следующем году мы сами будем делать проект и платить деньги за строительство. Зачем, если мы можем воспользоваться государственными средствами», — заявлял  Савченко.

А под конец года чиновники запели новую песню: проектную документацию за выделенные 600 тыс. грн из областного бюджета не успевают освоить до конца года. Мол, подрядчики не хотят браться за работу в сжатые сроки и на дне находятся снаряды времен прошлых войн.

Мост без «документов»

С 1 января 2018 года местные дороги перешли на баланс управления инфраструктуры Николаевской ОГА. Соответственно и ремонт Пересадовского моста упал на их плечи. О мосте напомнили на депутатской комиссии в мае 2019 года.

ноябрь 2018

Чтобы узнать, выполнили ли все-таки проектную документацию, отправила запросы в Службу автодорог Николаевской области, которая раньше занималась содержанием моста, а также в управление инфраструктуры.

В САД ответили, что с 2016 по 2018 год проектную документацию они не заказывали. С 2016 по 2017 год они выполняли эксплуатационное содержание, в том числе откачивали воду с понтонов, делали ограждение. Но текущий ремонт не выполнялся.

В управлении инфраструктуры предоставили информацию в период с 2018 года. Там констатировали, что фуры продолжают пренебрегать дорожными знаками. В июле прошлого года в рамках эксплуатационного содержания отремонтировали мост на сумму 140,113 тыс. грн и установили дорожные знаки об ограничении веса транспортных средств.

Последнее нарушение зафиксировали 27 ноября: один из понтонов был подтоплен, поэтому подрядчику — «Николаевавтодору» — поручили устранить «дефект». Также в ноябре 2018 г. на автомобильной дороге О-151118 (Александровка-Николаев-Пересадовка-(Днепр-Николаев) в рамках эксплуатационного содержания установили 44 дорожных знака на сумму 77 тыс. грн.

Несмотря на предупреждение водителей, они продолжают пренебрегать ПДД, мост продолжает разрушаться. А управление инфраструктуры рапортует, что включили изготовление проектно-сметной документации с последующим капремонтом в перечень объектов строительства реконструкции, капитального и текущего ремонтов дорог общего пользования местного значения за счет субвенции из госбюджета 2019 года» с дальнейшим капремонтом в 2020 году.

Пока подрядчики отремонтировали понтоны в очередной раз на 44,314 тыс. грн.

Таким образом, проектной документации для ремонта Пересадовского моста до сих пор нет. Отмечу, что в 2018 году управление инфраструктуры объявляло тендер на разработку проектно-изыскательной документации для строительства моста с ожидаемой стоимостью 2 014 505 грн. Однако практически год назад — в июле 2018 — его отменили. Согласно данным системы «Прозорро», причиной отмены торгов стало некое предприятие, которое собиралась создать Николаевская ОГА для ремонта дорог. И так как таким образом собирались «сэкономить», то от услуг подрядчиков решили отказаться. К слову, предприятие так и не было создано.

 

Вообще, наверно, пора вводить новую шкалу времени этим николаевским «сделаем через неделю», «построим в следующем году», ведь год для наших чиновников и депутатов приравнивается где-то к двум-трем в реальном времени. И, конечно же, всегда находится «весомая» причина, почему деньги были, но их не освоили. Какая-то «непреодолимая сила» нависла над Николаевщиной, где за почти четырехлетнюю каденцию что горсовета, что облсовета не успели сделать ничего существенного.

Во время выборов от некоторых кандидатов в нардепы звучало, что нужно решать проблему с Пересадовским мостом. Что ж, выборы прошли, а впереди грядут местные, поэтому жителям будет с кого спросить, если ремонт останется в прежнем состоянии.

Автор: Юлия Лукьяненко


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,