Депутаты не дали согласие на принятие в собственность Николаева здания кинотеатра «Искра»

Среда, 26 июня, 2019 15:03

Депутаты Николаевского горсовета отказались давать согласие на принятие в коммунальную собственность города здания кинотеатра «Искра». Об этом шла речь 26 июня на втором пленарном заседании 52 внеочередной сессии горсовета, передает интернет-издание «Мой город».

Напомним, в Николаеве разворовывают бывший кинотеатр «Искра». А в начале мая николаевец сообщал, что здание превратили в наркопритон.

Так, на сессии мэр Николаева Александр Сенкевич вынес на голосование без обсуждения вопрос по «Искре». Однако дали согласие на принятие объекта в собственность города только 22 депутата, чего не хватило для принятия решения.

После провального голосования депутат горсовета от «Оппоблока» Игорь Дятлов попросил Сенкевича снова вынести вопрос на рассмотрение. «Оппоблоковец» отметил, что в последнее время в «Искре» уже произошло три пожара. Поэтому, чтобы сохранить имущество, необходимо принять в собственность города.

Депутат горсовета от «Самопомощи», глава комиссии по вопросам ЖКХ Алексей Лепишев спросил у начальника управления  коммунального имущества Мкртича Мкртчяна, сколько денег нужно на восстановление здания кинотеатра. Чиновник ответил, что необходимую сумму высчитают после принятия объекта в собственность. В частности, после его принятия управления горсовета подадут свои предложения по «Искре» и депутаты будут смотреть, что лучше. После этого будет решаться, сколько нужно денег. Также он отметил, что в худшем случае при отсутствии финансов на восстановление здание можно продать.

Депутат от «Нашего края» Сергей Карцев подчеркнул, что в Николаеве много объектов, которые нуждаются в миллионном финансировании. Поэтому принимать здание «Искры» можно только после того, как  область компенсирует Николаеву часть расходов на его восстановление. Такого же мнения был и его коллега Олег Крысенко.

Депутат от БПП Елена Киселева и мэр выступали за принятие в собственность, апеллируя тем, что его можно  продать.

В итоге Сенкевич выставил вопрос на голосование. Однако депутатских голосов снова не хватило для принятия решения.

Напомним, проблема с бывшим кинотеатром «Искра», который то передавали области, то назад городу, тянется уже много лет. В 2012 году город передал здание кинотеатра «Искра» на баланс Николаевскому облсовету для размещения там областной филармонии. Однако, на сегодняшний день здание бесхозное и простаивает. В 2015 году в ОГА заявляли о возможном перепрофилировании здания под спортивный комплекс. В 2016 году говорили, что здание могут снести, чтобы построить там филармонию. В 2017 году депутаты горсовета заговорили о возвращении «Искры» городу.

Обсуждался вопрос уже и на комиссиях облсовета в 2018 году. «Культурная» комиссия намекнула на выделение Николаевом денег на ремонт шахматного клуба взамен передачи городу «Искры».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,