На Николаевщине нескольким районам не достанется ни копейки госсубвенции на ремонты дорог

Четверг, 27 июня, 2019 12:48

Несмотря на возмущения, депутаты согласовали распределение облгосадминистрацией около 40 млн государственной субвенции между районами Николаевской области на ремонты дорог. Некоторым районам выделят несколько миллионов, а не которым — ни копейки. Об этом шла речь 26 июня на совместном заседании двух депутатских комиссий — транспортной и бюджетной, передает интернет-издание «Мой город».

Перед утверждением распределения субвенции депутат Николаевского облсовета Александр Бондарь, избранный от Новобугского района, поинтересовался, по какой формуле распределялась госсубвенция. Ведь некоторые районы получили несколько миллионов, а некоторые – Новобугский, Казанковский – остались без копейки.

«Здесь в очередной раз хотелки определенных депутатов и чиновников. Не больше и не менше.  Здесь некоторые районы выпали из финансирования, а в некоторых сельские населенные пункты скоро превратятся в районные центры. Так сложилось, что в некоторых населенных пунктах у нас живут  определенные депутаты», — подчеркнул Бондарь.

Как пояснил и.о. начальника управления инфраструктуры Николаевской ОГА Николай Склонный, распределение осуществлялось на основе заявок от РГА, ОТГ, городских и сельских советов. В первую очередь принимались во внимания предложения, где уже разработаны проекты, и  по ремонтам подъездов к больницам, дорогам к опорным школам.

Замглавы ОГА Валентин Гайдаржи добавил, что капремонты дорог по районам, на которые депутатам предлагают утвердить финансирование, уже согласованы в Укравтодоре. Поэтому, если депутаты сейчас не поддержат предложенное распределение госсубвенции по капремонту дорог, то на нем можно ставить крест.

Бондарь сказал, что, согласно распределению, на капремонт подъезда к амбулатории в с. Вольное Запорожье Новобугского района будет направлено 1,4 млн грн. Однако на сегодняшний день амбулатория «уже бурьяном поросла». В то же время на текущий ремонт дорог в Новобугском районе не предусмотрено ни копейки. Ничего не предусмотрено, по его словам, и для Казанковского района.

Депутат от «Новой державы» Татьяна Демченко добавила, что не предусмотрели деньги и для ремонта дорог в Веселиновском районе.

Склонный парировал, что управление ни одного предложения по дорогам не получило от Бондаря. Депутат, в свою очередь, требовал прекратить коррупцию и распределять деньги между районами, учитывая количество и протяженность дорог.

«Давайте прекратим эту политическую коррупцию, которая на сегодняшний день находится в определенных кабинетах, где сидит группка депутатов и расписывает бюджетные деньги. Давайте возьмем за основу количество и протяженность дорог в административных территориях, в том числе в ОТГ, поставим процент, сколько они должны получить денег от того годового куша. Или это будет 5 или 7% от общей суммы. Район будет понимать, сколько он получит, и под эти суммы будет подгонять сметы», — сказал Бондарь.

О том, что деньги нужно выделять пропорционально протяженности дорог в районе, заявил и депутат облсовета, избранный от Николаева, член «транспортной» комиссии Вадим Олабин.

Склонный возразил, что за 20 млн грн невозможно отремонтировать все дороги в области.

«20 млн грн распределено на то, где есть проекты и экспертиза», — сказал Склонный.

Демченко возразила, что Новоодесскому району направят на ремонт дорог 7,5 млн грн, а Еланецкому выделили только 2,4 млн грн.

 «Новоодесскому району выделили на капремонт 3,5 млн грн, на текущий – около 4 млн грн. На Еланецкий район нам выделили всего-навсего 2,4 млн грн. Из них 1 млн грн полностью идет на Калиновку, потому что там через неделю будут выборы», — сказала она.

Гайдаржи заявил, что решения комиссии носит рекомендательный характер, у нее нет полномочий распределять государственную субвенцию.

Демченко парировала, что единственная дорога, по которой половина жителей Еланецкого района может добраться до Еланца в больницу, это Р-55, но она непроезжаемая. Но, по словам Гайдаржи, за полученную госсубвенцию могут отремонтировать только дороги местного значения.

Бондарь предложил согласовать распределение субвенции только на капремонт, а текущий рассмотреть на следующем заседании. Депутат облсовета от Новоодесского района, глава «бюджетной» комиссии Федор Барна упрекнул, что дороги нужно уже строить, а не заниматься болтовней. Такого же мнения был и депутат облсовета, избранный от г. Южноукраинск, глава «транспортной» комиссии Валерий Колесников.

В итоге Барна, который вел совместное заседание комиссий, выставил вопрос на голосование. «За» предложенное ОГА распределение субвенции проголосовали шесть членов «бюджетной» комиссии – Федор Барна, Тахир Садридинов, Виктор Сторчеус, Владислав Белава, Сергей Наказенко – и трое из «транспортной» — Хасан Гемаев, Юрий Джупинин, Петр Ковальчук и Валерий Колесников.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,