Депутаты Николаевского облсовета требуют от Москаленко созыва сессии по управлению коммунальным имуществом

Четверг, 27 июня, 2019 13:47

Депутаты требуют от главы Николаевского облсовета Виктории Москаленко срочно созвать сессию по ситуации, которая сложилась вокруг принятого 16 мая решения о передаче права управлять коммунальным имуществом от ОГА облсовету. Об этом шла речь 26 июня на совместном заседании двух депутатских комиссий — транспортной и бюджетной, передает интернет-издание «Мой город».

На комиссии депутаты напомнили, что 16 мая на сессии было принято решение о передаче с 1 июля права управлять коммунальным имуществом от ОГА облсовету. Однако на 26 июня, несмотря на наработки рабочей группы по положению и структуре, управление коммунальным имуществом при облсовете так и не было создано.

По словам Москаленко, при отсутствии финансировании нет смысла создавать управление коммунальным имуществом.

 «Управление уместно создавать, только когда будет ресурс. Создавать пустое управление без финансового ресурса нецелесообразно. Если будет отсрочка, что дальше? Потом соберемся в сентябре и сделаем еще одну отсрочку? Коллеги, я всех призываю к работе по учреждениям, управлениям», — выступила глава облсовета.

Поддержал Москаленко и глава «бюджетной» комиссии Федор Барна.

«Предложено внести изменения в численность аппарата, и человек, который будет ею назначен, займется подготовкой, чтобы понять, каков будет кадровый состав, какой бюджетный запрос по финансированию. А на сессии в сентябре-октябре, когда будем перераспределять перевыполнение бюджета, сможем безболезненно выделить финансирование», – сказал Барна.

Депутат Александр Бондарь отметил, что с 1 июля коммунальным имуществом в области никто не будет управлять. Поэтому нужно срочно созывать сессию и переносить срок вступления в силу решения от 16 мая или же наделить главу облсовета полномочиями подписывать документы по управлению коммунальным имуществом.

 «Фактически с 1 июля у нас появляется юридический коллапс. Имущество есть, но им никто не управляет. У нас все существующее договора, разрешения на реконструкцию кто-то должен согласовывать. А у нас того, кто должен согласовывать, не существует. У нас нет ни отдела, ни управления. Давайте мы на сессии вас наделим полномочиями управлять. Тогда вы будете нести юридическую ответственность. Тогда мы поймем, нам не нужно управление, у нас глава облсовета подписывает все документы», — сказал Бондарь.

В свою очередь, депутаты Вадим Олабин и Татьяна Демченко настаивали на срочном созыве сессии, отсрочке принятого решения и создании юридического лица – управления коммунальным имуществом.

 «Единственный способ ввести юридическую подоплеку в этот вопрос — отсрочить срок вступления в силу. Нужно срочно созывать сессию, перенести срок реализации, и до этого момента создавать управление, передавать имущество и нормально заниматься вопросами», — сказал Олабин.

Демченко заявила, если Москаленко не созовет сессию, то они это сделают сами.

«Однозначно должно быть создано юридическое лицо — управление коммунальным имуществом. Однозначно должно быть отсрочено вступление решения сессии от 16 мая. Потому что рассчитывать на какой-то финансовый ресурс раньше сентября безосновательно. В связи с тем, что на сегодняшний день у руководства облсовета нет политической воли о созыве сессии по данному вопросу, сегодня (26 июня – ред.) в канцелярии облсовета было зарегистрировано требование 23 депутатов о созыве сессии относительно внесения изменений в решение сессии от 16 мая. Если в течение 14 дней главой облсовета не будет созвана сессия, то мы поступим, согласно закону, – созовем сессию без руководства облсовета», – сказала Демченко.

Как ранее сообщалось, из-за управления коммунальным имуществом на совместном заседании двух депутатских комиссий — транспортной и бюджетной – нынешняя глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко поругалась с депутатом, экс-главой облсовета Татьяной Демченко.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале