Зеленский раскритиковал министра иностранных дел Климкина за ответную ноту РФ по поводу освобождения пленных моряков

27 июня, 2019 18 :56

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Министерство иностранных дел Украины в действиях, которые могут сорвать процесс освобождения украинских моряков. Об этом он заявил на брифинге 27 июня, пишет «Униан».

Зеленский возмутился, что как президент Украины он узнал информацию о международных шагах Украины из интернета.

«Я сейчас говорю о ноте, которую мы получили от Российской Федерации о возвращении наших моряков и об ответной ноте, которую направило МИД. Я в глаза, я, президент Украины, напоминаю всем, особенно господину Климкину, я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ, так как господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом Украины, а это вопрос безопасности страны, вопрос жизни наших граждан. Это все — приоритет каждого президента», — заявил Зеленский.

По его словам, специалисты и дипломаты говорят, что «такие действия могут поставить под угрозу возвращение наших моряков».

«Мы не понимаем, и я лично не понимаю, почему, не посоветовавшись со мной, министр делает утверждение от Украины как от государства, когда это компетенция президента», — сказал Зеленский.

Издание пишет, что 26 июня Климкин написал в Facebook: »

Ну что, получили российскую дипломатическую ноту. Россия же «отчиталась» о выполнении решения Международного трибунала ООН по морскому праву, точнее, о своем нежелании это решение выполнять. Все-таки даже злостные нарушители международного права не решаются его полностью игнорировать».

Он сообщил, что в этой ноте «россияне пытаются заставить нас признать судебное преследование, которое ведется против наших моряков, а опосредственно и оккупацию Крыма, а также требуют действовать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ».

«Так не будет», — подчеркнул Климкин.

Министр заявил, что Россия должна немедленно и безусловно выполнить решение Международного трибунала — освободить 24 украинских моряка и три корабля. По словам Климкина, «имеющиеся международно-правовые документы, сторонами которых являются Украина и Россия, дают полную возможность россиянам решить все свои внутренние процедурные аспекты их освобождения».