Единственный нардеп всех созывов Верховной Рады не будет баллотироваться

Пятница, 28 июня, 2019 15:07

Народный депутат из фракции «Оппозиционный блок», 86-летний мажоритарщик из Донецкой области Ефим Звягильский, который является единственным нардепом всех восьми созывов Верховной Рады Украины, впервые с 1990 года не баллотируется на парламентских выборах. Об этом пишет движение «Честно», которое проанализировало кандидатов в депутаты в списках партий и на мажоритарных округах.

Так, Звягильского нет в списке кандидатов в округе №45 (сейчас он охватывает Авдеевку и неоккупированную часть Ясиноватского района Донецкой области), от которого его избирали в парламент на двух предыдущих выборах (2012 и 2014). Также фамилии нардепа-рекордсмена не сыскать среди кандидатов в других округах и избирательных списках партий.

По критериям движения «ЧЕСТНО», Звягильский — прогульщик и фигурант журналистских антикоррупционных расследований. Он имеет депутатский мандат непрерывно с 1990 года. Когда политика впервые избрали нардепом (тогда еще УССР), он был директором донецкой шахты имени Засядько. На выборах 1990 и 1994, когда в Украине действовала абсолютная мажоритарка, Звягильский баллотировался в Киевском избирательном округе в Донецке. 1993 года был назначен первым вице-премьером в правительстве Леонида Кучмы, после отставки которого некоторое время исполнял обязанности главы Кабмина.

В 1994-1997 годах Звягильский скрывался в Израиле от украинского следствия, подозревали его в хищении госсредств в особо крупных размерах. На выборах 1998 года, после введения смешанной избирательной системы, Звягильский стал нардепом от округа №43 (Киевский и Куйбышевский районы Донецка) как самовыдвиженец. В 2002 его снова избрали в парламент в этом округе, но уже от блока «За единую Украину!» как члена Партии регионов.

В 2006 и 2007 годах, когда действовала чисто пропорциональная избирательная система, Звягильский проходил в Верховную Раду по списку Партии регионов.

На выборах 2012 вернули смешанную систему, и Звягильский вновь баллотировался от ПР на мажоритарке — в округе №45, в который входили часть Донецка, Авдеевка, Ясиноватая и Ясиноватский район Донецкой области. СМИ тогда писали, что округ был «нарезанный» именно под нардепа-рекордсмена. В Верховной Раде VII созыва Звягильский голосовал за «законы 16 января».

Выборы 2014 году на Донбассе происходили в условиях активных боевых действий. Звягильский снова пошел в депутаты (но уже как самовыдвиженец) в 45-м округе, часть которого была оккупирована пророссийскими боевиками. В конце концов, выборы там состоялись только на четырех участках, а Звягильский победил, получив рекордно низкое количество голосов — 1454.

Звягильский как старший по возрасту нардеп открывал первые заседания вновь избранной Верховной Рады в двух созывах — седьмом (2012) и восьмом (2014).

25 июня Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов на внеочередных парламентских выборах. 2674 лица баллотируются в нардепы по избирательным спискам 21 политической партии. А в 199 мажоритарных округах за мандаты соревноваться 3171 кандидат — 1735 самовыдвиженцев и 1436 человек, выдвинутых партиями.

На Николаевщине баллотируются в Раду по мажоритарным округам 84 кандидата.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,