Глава правительства Великобритании призвала Путина освободить украинских пленных моряков и провести дэскалацию конфликта

Суббота, 29 июня, 2019 13:04

Глава британского правительства заявила российскому президенту, что нормализации в отношениях между Британией и Россией не будет, пока Россия не прекратит безответственную дестабилизирующую деятельность. Об это пишет «Униан».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала президента Российской Федерации Владимира Путина к деэскалации конфликта на Донбассе и освобождению 24 захваченных украинских моряков. Как говорится в сообщении на сайте британского правительства, Мэй и Путин встретились на полях саммита «Большой двадцатки» в Осаке (Япония).

Премьер Британии заявила российскому президенту, что не может быть нормализации двусторонних отношений, пока Россия не прекратит безответственную дестабилизирующую деятельность, которая является угрозой Соединенному Королевству и его союзникам, и, в частности, «враждебные вмешательства в наши страны, дезинформацию, которая подрывает статус России в мире».

«Она также сообщила, что действия России в Украине вызывают глубокую обеспокоенность, и для достижения какого-либо прогресса необходимо осуществить деэскалацию конфликта и освободить 24 украинских военнослужащих, суда которых были насильственно захвачены в Черном море», — говорится в сообщении.

Напомним, 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь«, которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из них были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет).

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву обнародовал решение по обращению Украины о применении временных мер по делу по иску Украины в РФ, которым суд обязал Россию освободить моряков и судна. В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование пленных.

Согласно решению суда, Россия до 25 июня должна проинформировать суд о выполнении приказа об освобождении украинских моряков и судов. 25 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва проигнорирует требование Трибунала ООН по морскому праву до 25 июня проинформировать суд о выполнении приказа об освобождении украинских военнопленных моряков и кораблей.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,