NASA отправит беспилотник для исследований спутника Сатурна

Суббота, 29 июня, 2019 23:26

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) объявило о новой миссии программы «New Frontiers», в рамках которой к Титану будет отправлен октокоптер (беспилотник с 8 пропеллерами) «Dragonfly». Стоимость миссии — 1 млрд долларов США.
Как отмечается на сайте NASA, беспилотник будет изучать поверхности и атмосферы спутника Сатурна. Старт миссии запланирован на 2026, а прибытие в Титана — на 2034. Об этом пишет «Громадське».

Предполагается, что в 2034 году на Титан высадится восьмироторный дрон, который будет получать электроэнергию с помощью термоэлектрических генераторов. Аппарат будет оснащен двумя масс-спектрометрами, несколькими камерами и блоком метеорологических и геофизических датчиков.

Основными научными задачами для аппарата станут изучение химического состава атмосферы и поверхностного слоя почвы с целью понимания процессов, идущих на Титане, мониторинг погоды и получения атмосферных профилей, аэро- и фотосъемка поверхности Титана, а также сейсмические исследования.

Миссия рассчитана на 2,7 земных года, высадка дрона должен состояться в районе экваториальных дюн «Шангри-Ла», которые он будет исследовать в различных точках, осуществляя короткие рейсы дальностью до восьми километров.

«Полет на Титане самом деле легче, чем полет на Земле, — пояснила журналистам ВВС член команды Элизабет Тьортель с Лаборатории прикладной физике Университета Джона Хопкинса в Мэриленде. — Атмосфера на поверхности в четыре раза плотнее, чем на поверхности Земли, а гравитация составляет около одного до семи гравитации в Земле».

После дюн Шангри-Ла, дрон достигнет кратера Селком, в котором ранее проявляли признаки наличия в прошлом жидкой воды и органических веществ. В целом аппарат должен преодолеть 175 километров, что почти вдвое больше расстояния, пройденного на сегодняшний день всеми марсоходами вместе взятыми.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,