Выборы-2019: Концертно-конкурсный период для жителей Николаевщины

Пятница, 28 июня, 2019 23:58

В Украине началась горячая пора не только из-за погоды, но и предвыборной гонки. Кандидаты в нардепы, а их на Николаевщине 127, во всю работают. Теперь они используют не только привычные ходы с новыми скамейками, газетами и мозолящими глаза бордами, но и новыми «фишками» — конкурсами, где обещают подарить телефон или даже поездку на море, делают видеообращения в соцсетях и зовут на дебаты в прямом эфире.

Итак, по мажоритарным округам Николаевщины зарегистрировались 84 кандидата в нардепы. Среди них можно найти как старых «лиц» — нардепов и депутатов местных советов, которые сменили партии, от которых они выдвигались ранее, и решили баллотироваться как самовыдвиженцы, так и новичков. Например, после президентских выборов сменили БПП нардепы Борис Козырь, Александр Жолобецкий, Александр Ливик, Андрей Вадатурский. Все они идут на выборы самовыдвиженцами.

Кроме них, еще 43 кандидата идут по спискам политических партий. Нардеп Тарас Креминь, представляющий ранее «Народный фронт», теперь баллотируется от «Успешной стратегии Гройсмана» — партии действующего премьер-министра.

Начало предвыборной гонки видно невооруженным взглядом николаевцам, уже привыкшим к обещаниям, чаще всего о которых потом забывают народные избранники. Сразу отмечу, что не берусь делать выводы законна или нет агитация, ведь некоторые «подарки» должны быть оплачены из избирательных фондов. Для оценки таких действий у нас много наблюдателей и организаций и, конечно, правоохранителей.

Итак, на странице в «Фейбсук» администрации Центрального района в июне активизировалась «реклама» нардепа Александра Жолобецкого, который баллотируется по 129 округу (Центральный район Николаева, Витовский район). Он непременно приходит на встречи с жителями и другие мероприятия — например, этнический фестиваль — со своим ставленником главой района Александром Березой.

Экс-вице-мэр Очакова Гордей Белов, который неоднократно «засветился» в эфире российского телевидения, идет на выборы по 127 округу (Очаков, Заводской район города Николаева, Николаевский, Очаковский районы). Он решил по-модному пригласить на дебаты своих оппонентов — в прямой эфир, чтобы «поговорить открыто». И объявил первый вызов своему сопернику по округу от «Слуги народа», главе Федерации футбола Николаевской области Александру Пасечному.

Еще один кандидат от 127 округу — депутат горсовета Александр Репин («Самопомощь») ходит на встречи с избирателями, но, по-видимому, решил «захватить» и молодежную аудиторию, выкладывая фото в Инстаграм.

 

Не обходится и без привычных концертов со звездами, рассчитанными на разную возрастную категорию. Так, нардеп Артем Ильюк, баллотирующийся в Раду по 128 округу (Ингульский и Корабельный районы Николаева) устроил концерт в Корабельном районе ко Дню молодежи, ради которого  частично перекрывали проспект Богоявленский. Привез он группу «Агонь». А вот его коллега по Раде Александр Жолобецкий везет группу «Песняры», явно рассчитанную для людей постарше.

Впрочем, еще один нардеп, Борис Козырь, который идет по 127 округу, чьих бордов и газет полно по Николаеву, тоже решил устроить концерт ко Дню молодежи, но неделю назад. В соцсети он тоже по-модному предлагает ставить хэштег под фото. Сомневаюсь, что кому-то из молодежи, незадействованной в выборах, пришло бы в голову упоминать нардепа на своих страницах. Примечательно, что на мероприятие  приглашал и горсовет. Хотя в посте не упоминался Козырь, зато в видео прозвучало «за підтримки».

Пожалуй, новая «фишка» этих выборов — конкурсы. Так, кандидат от «Батьківщини» по 127 округу Игорь Павлов объявил конкурс, в котором надо сделать фото с ним или его фотографией (фото с фото??)), и решил подарить планшет.

Впрочем, Комитет избирателей Украины в Николаеве, а именно Александр Ухмановский расценил это как подкуп избирателей.

«По ссылке кандидат в народные депутаты г-н Павлов занимается тем, что закон про выборы называет подкупом избирателей. Нехорошо, г-н кандидат», — написал Ухмановский в «Фейсбук».

И еще один кандидат по 127 округу — Ольга Покровская, которая идет на выборы от партии «Голос», — также активизировалась в соцсетях. На ее странице появляются посты о встречах с избирателями, в том числе мастер-классах с детьми, подаренном жителями сале.

Также она пишет о проекте «Декультура» и объявляет конкурс. За победу в конкурсе «при содействии кандидата в нардепы» обещают поездку на море всей семьей.

Нардеп Александр Ливик, который теперь баллотируется по 131 округу (Вознесенск, Южноукраинск, Березанский, Веселиновский, Вознесенский, Доманевский, Еланецкий районы) как самовыдвиженец, действует, в том числе, через детей. На странице «Довіряємо ділам — мандруємо разом» опубликована информация, как при поддержке кандидата в нардепы дети из разных районов посетили Киев.

На странице школ, которые должны быть отделены от политики, затем выносят благодарность нардепу. То ли в районах делают это неосознанно, то ли побаиваются, что в случае избрания больше не получат таких подарков. Отмечу, в адрес Ливика в Еланецком районе часто звучало, что его там не видят. А когда год назад район начал получать субвенцию «от депутата», начались споры, почему один сельсовет получил деньги, а другой нет.

Это всего лишь малая часть из методов, которые используют для привлечения избирателей кандидаты в нардепы. Николаевцы и жители области услышат много обещаний на встречах с кандидатами, будут терпеть море бордов по всему городу, пополнять запасы макулатуры — листовок и газет. И конечно же, читать массу информации из соцсетей и смотреть видеообращения, сделанные на «фронталку».

Юлия Лукьяненко
Фото взяты из соцсетей


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,