Брендинг территорий, страховка врачей, перезагрузка судов: о чем говорили эксперты из «Слуги народа» николаевцам

Среда, 3 июля, 2019 16:07

Вчера, 2 июля, в Николаев приехали кандидаты по спискам от «Слуги народа». На вечерней встрече с николаевцами они рассказали о том, что собирается менять команда президента Владимира Зеленского в сфере образования, медицины, судебной системы, соцсфере, цифровой экономики, налогооблажении. А затем участники встречи задали несколько вопросов и могли пообщаться с кандидатами на фуршете. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Примечательно, на встречу с кандидатами от «Слуги народа» пришли депутат Николаевского горсовета от «Самопомощи» Федор Панченко, начальник отдела стандартизации и внедрения электронного управления Николаевского горсовета Дмитрий Канарский, коммерческий директор ГКП «Николаевводоканал» Дмитрий Ганиченко, ректор Николаевского национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова Евгений Трушляков.

Также прибыли на встречу кандидаты от «Слуги народа» по мажоритарным округам — исполнительный директор ООО «Вібо-Транс», проживающий в Одессе, Александр Гайду и глава Федерации футбола Николаевской области, который числится предпринимателем, Александр Пасечный. Модератором встречи выступал «король десертов», николаевский бизнесмен Олег Чередниченко.

 

Хотя в начале было сказано, что кандидаты входят в двадцатку списка «Слуги народа», по факту некоторые расположились и дальше по списку. Каждый говорил о сфере, которую он представляет в команде, — планах и как собираются их реализовать.

Эксперт в сфере публичных финансов и налоговой политики Даниил Гетманцев (№20 в списке партии) отметил, что страну команда президента получила в сложном финансовом положении, так как 40% бюджета идет на выплаты кредитов иностранным партнерам. Но также есть проблемы с наполнением доходной части бюджета и пенсионным фондом, недофинансированием отраслей по стандартам цивилизованного мира. Решением проблемы команда президента видит прекращение коррупционных практик и уклонение от налогооблажения.

«Решение лежит не в плоскости финансовых революций, не в плоскости радикальных мер, а в поступательном и системном движении, направленном на лечение системы государственных финансов. В первую очередь мы понимаем, что огромный ресурс содержится в тех коррупционных практиках, которые на протяжении 5 последних лет и до этого имеют место в жизни нашего общества. Целые отрасли экономики находятся в тени. В принципе у нас в экономике нет отраслей, которые бы работали по-белому. Все так или иначе сталкиваются с теневым сегментом, который крадет деньги у государственного бюджета и у будущего нашей страны», — отметил Гетманцев.

Ирина Венедиктова (№3 в списке) отвечает за судебную реформу. Она констатировала, что каждая власть с 1991 года ломала под себя судебную систему, чтобы обеспечить «семье, друзьям, кумовьям» решения, которые нужны. В результате иностранные инвесторы боятся внести в Украину активы, а специалисты из судебной системы уходят.

«Задача президента на сегодня и задача наша как кандидатов от «Слуги народа» — сделать все возможные механизмы, поставить коридоры, чтобы судебная власть стала независимой. Чтобы ее не ломали, и она не ломалась в угоду правящим. Но, чтобы они были независимы, они должны быть профессиональными и добродетельными», — отметила Венедиктова.

По ее словам, судьи, которые запятнали репутацию правонарушениями, не должны работать. Команда намерена перезагрузить Высший совет правосудия, запустить суды присяжных, которые работают сейчас по советскому образцу, и мировых судей, которые будут выбираться территориальной общиной и отзываться точно также. Также в команде считают необходимым проводить с симбиозе с судебной системой реформу правоохранительных органов.

«То, что было последний 5 лет, это громко называлось реформой, и на что было потрачено больше миллиарда долларов, слава Богу, не наших, — это не та судебная реформа, которая нужна украинцам», — констатировала кандидат.

Сергей Бабак (№11 в списке) — эксперт в сфере образования и науки. Он тоже говорил о том, что каждый новый министр вводит новую реформу. В итоге в системе образования они не полностью работают. Также Бабак говорил о проблемах качества образования и условиях, в которых приходится учиться детям, — отсутствии отопления и воды, туалетах на улице, —  необходимости повышения квалификации и мотивации учителей и готовить детей к вызовам будущего, а не прошлого.

«То есть дети целые дни проводят в школах, где не обеспечена элементарная инфраструктура. Я уже молчу про шиферные крыши, которых нет ни в одной стране мира, кроме нашей. Это первое, на что мы будем обращать внимание. Мы хотим за ближайшие год-два закрыть эти вопросы раз и навсегда. Нельзя жить в 2019 году и ходить в туалет на улице. Поверьте, человек, который так 11 лет проходил, что от него мы будем требовать, даже элементарный вопрос достоинства», — сказал кандидат.

Дмитрий Наталуха (№14) был представлен как правозащитник, специалист по стратегическим и кризисным коммуникациям, но сам заявил, что хочет в команде говорить о местном самоуправлении и туризме. В частности, что райгосадминистрации нужно ликвидировать, так как они дублируют функции, «плодят» чиновников и вытягивают зарплаты. Поэтому достаточно ввести институт префекта.

Кроме того, для стимулирования регионов Наталуха считает важным развитие туризма, так как эта отрасль имеет высокий вклад в развитие мировой экономики. В каждой области команда собирается искать «жемчужины» и развивать их. Наталуха констатировал, что о них могут не знать даже местные жители, не то что иностранцы. Как пример, он привел «нашествие» туристов и увеличение доходов в Исландии после «Игры престолов». Поэтому собираются разрабатывать стратегию развития туризма и помогать на местах в брендинге территорий. Об отсутствии инфраструктуры упомянул кандидат вскользь.

Михаил Радуцкий (№18) — эксперт по вопросам реформы медицины. Он похвалил реформирование «первички» в Украине, проводимое министром здравоохранения Ульяной Супрун. Также он отметил необходимость введения обязательной страховки в Украине, как для врачей, так и пациентов. По его словам, чтобы защитить пациента, нужно застраховать врача от ошибки.

«Сегодня семейный врач начал получать 15 тыс. грн. Я аплодирую реформе «первички» (медучреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь — ред.). Во многих вещах она правильная. Но, господа, если у кого-то не дай Бог отрежут из-за ошибки семейного врача ногу, вас спасут его 15 тыс. грн и даже то, что он продаст квартиру, и даже то, что его посадят в тюрьму на 5 лет. Это невосполнимая потеря. Когда есть страховая, там совершенно другие цифры, там есть возможность вернуться в социум с теми деньгами. Обязательная страховка. После обязательной страховки мы начинаем говорить о страховой медицине», — сказал он.

Егор Чернев (№26) был представлен как эксперт по цифровой и инновационной экономики. Он отметил, что сейчас экономика Украины ресурсная — ВВП формирует сырье и низкотехнологическая продукция. Поэтому нужно менять структуру экономики. Ближней перспективой он назвал цифровую экономику. Команда собирается максимально внедрить цифровые процессы во взаимодействие между государством и гражданином, и сделать государство сервисом. Таким образом, собираются снизить коррупцию, уменьшить количество чиновников.

«До конца этого года мы планируем запустить еще 70 услуг, которые можно будет получить онлайн. Из ближайших — это регистрация ООО и электронный кабинет застройщика. Далее — наша задача стимулировать бизнес, внедрять цифровые технологии, чтобы быть максимально конкурентоспособными, эффективными не только в Украине, но и за рубежом», — сказал кандидат в нардепы.

Он подчеркнул, что в Украине есть большой потенциал людей, но нужно создать такие условия, чтобы те же айтишники перешли с работы на другие страны.

Социальную сферу представляла Галина Третьякова (№54). Она говорила о страховании, пенсионном фонде и реформе. В частности, заметила, что нужно внедрять европейские стандарты. Говорила кандидат о добровольном выходе на пенсию, постепенном прекращении работы, а также необходимости внедрения накопительной системы пенсии.

Мы должны стремиться к тому, чтобы человек добровольно выходил на пенсию. Это значит, что никто не имеет права нас выгнать с работы, если мы достигли пенсионного возраста, и работодатель решил нас уволить, так как кто-то есть моложе. Выбор пенсионного возраста должен стать добровольным. Мы должны прекратить споры по поводу того, каким должен быть пенсионный возраст», — сказала Третьякова.

После представления разных сфер николаевцы задавали вопросы представителям команды президента — многих интересовали вопросы налогооблажения. А после «официальной части» гости могли пообщаться с кандидатами в нардепы на фуршете.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,