Специальный представитель Госдепартамента США назвал «предложение» России по пленным морякам ловушкой

Суббота, 29 июня, 2019 18:06

«Предложение» России вернуть Украине военнопленных моряков при условии продолжения их уголовного преследования на ее территории – это пренебрежение к правосудию, украинскому суверенитету и решению ООН, заявил специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер в комментарии изданию Polygraph.info, пишет «Зеркало недели».

Издание отмечает, что по мнению Волкера, российское «предложение» Украине принять участие в уголовном производстве в отношении моряков было пренебрежением к правосудию, ведь для их задержания не было оснований. Это также пренебрежение к ООН и украинскому суверенитету.

В Twitter спецпредставитель, кроме того, назвал российское «предложение» «ловушкой».

Накануне МИД РФ направило украинскому Министерству иностранных дел дипломатическую ноту в которой страна-агрессор фактически просит гарантировать преследования украинских военнопленных моряков. В украинском дипломатическом ведомстве заявили, что такое предложение РФ является неприемлемым и обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей. О такой позиции Украина уже уведомила Международный трибунал ООН.

Напомним, в конце назначенного срока Россия отчиталась Международному трибуналу ООН по морскому праву относительно выполнения требования об освобождении украинских военнопленных моряков. Однако, украинцев до сих пор удерживают в Московском СИЗО «Лефортово». Ведь Россия продолжает манипулировать собственным пониманием приказа трибунала.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязал РФ освободить два катера, рейдовый буксир ВМС Украины и 24 украинских моряков. Решение поддержали 19 судей, российский судья голосовал «против».

25 ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, переход осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,