В Украине полиция разоблачила сеть «реабилитационных центров», где устроили трудовое рабство, — организатором оказался гражданин РФ

30 июня, 2019 14 :48

Полицейские Донетчины разоблачили сеть фальшивых «реабилитационных центров» и освободили из трудового рабства около 100 человек. Преступная группировка действовала по всей Украине под видом благотворительной организации. Людей с наркотической и алкогольной зависимостью незаконно удерживали и заставляли выполнять тяжелую работу. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

В ходе спецоперации полиция совместно с пограничной службой, под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области пресекли деятельность трех таких центров — в Мариуполе, Львовской и Ивано-Франковской областях. Установлен организатор группы — гражданин РФ.

Правоохранители задокументировали факты трудовой эксплуатации граждан в «реабилитационных центрах», созданных под вывеской всеукраинской благотворительной организации. Доказательства собирали несколько месяцев. Во время масштабных следственно-оперативных мероприятий полицейские установили 12 участников организации во главе с организатором, подозреваемых в незаконном лишении свободы людей. Из «трудовых лагерей» освобождены около 100 человек. После этого медики проверят состояние их здоровья.

Злоумышленники набирали «трудовые бригады» по объявлениям, обещая бесплатно лишить граждан от наркотической и алкогольной зависимости. Свои действия маскировали под видом социальных работников.

«У «пациентов» — мужчин и женщин — отбирали документы, телефоны и личные вещи и держали их в заложниках. «Реабилитация» заключалась в тяжелом труде: на строительстве, разгрузке, земельных работах тому подобное. К тем, кто отказывался, применяли меры физического воздействия. Условия проживания и питания были минимальными. Пострадавшие постоянно находились под наблюдением», — сообщили в полиции.

Денег за изнурительную работу «пленные» не получали, все средства шли в «благотворительную» организацию и оказывались на личном счете ее руководителя. С одной «реабилитационного центра» он получал до 4 тысяч гривен в день.

Сейчас продолжаются обыску мероприятия. По факту возбуждено уголовное производство по ч.2 ст. 149 Уголовного кодекса Украины «Торговля людьми». Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы. Ведется досудебное расследование.