В порту Николаева арестовали «масло», из которого изготавливали смесь для техники Минобороны и «Укрзалізниці»

Понедельник, 1 июля, 2019 09:32

В Николаевском порту арестовали жидкость, из которой частные компании изготавливали смесь и продавали как топливо «Укрзалізниці» и Министерству обороны. Владельцем и директором фирмы был обычный тракторист из села Днепропетровской области, говорится в сюжете ТСН.

В гигантских емкостях в Николаеве – арестованный груз, 11 тысяч тонн так называемого базового масла. Его смешивают с компонентами, чтобы получить поддельное топливо. По такой схеме, объясняют в налоговой службе, предприниматели платят в несколько раз меньше акциза, чем за настоящее топливо, а потом выигрывают тендеры. В конечном итоге у техники Минобороны и «Укрзалізниці» портятся двигатели.

«Сколько за это время остановилось танков и сломалось локомотивов – это оценить может только какая-то спецкомиссия», — считает первый заместитель начальника ГУ ГФС в Днепропетровской области Сергей Пеньков.

За такой схемой скрываются интересы группы «Трейд коммодити», которой занимался народный депутат Грановский – человек экс-президента Порошенко. Арестованную ныне партию базового масла в Украину доставили кораблями из России и Греции в конце мая. Груз на 7 миллионов долларов получила компания из Днепропетровской области, которая до этого деятельности не вела.

«Находим в селе директора и учредителя – и снимаем его с трактора! Он пашет в поле, среднее образование, родителей нет, внешнеэкономический контракт с греками…И мы понимаем, что подпись стоит не его», — говорит Пеньков.

Адвокат предприятия настаивает, что бизнесмену с миллионными контрактами не запрещено работать в селе в свободное от переговоров время – даже трактористом.

«Он может заниматься всем, чем угодно. Прежде всего, он был директором компании, он подписывал документы. Налоговая милиция Днепропетровской области врет откровенно, бесстыдно», — утверждает Роман Могила.

Где ныне бизнесмен, его адвокат не разглашает из соображений безопасности, а вот заявление на налоговиков уже написал и требует проверки законности их действий.

Проверяют налоговиков на прочность не только юристы – представители Государственного бюро расследований прямо во время обыска в Николаеве вызывают их на допрос.

«Всевозможными методами руководство препятствует проведению следственных действий. Очень много раз директором предприятия вызывается Национальная полиция», — говорит старший следователь ГУ ГФС в Днепропетровской области Евгений Шаповалов.

«Трейд коммодити» стала известна всей стране еще два года назад – топливная империя выигрывала многомиллиардные заказа для государственных предприятий, а офис имела в хрущевке в Каменском. Ее учредителем по документам был местный житель с окраины города. Бизнес-успехи мужчины тогда ошеломили его соседей: «Стоял на маршрутку. На лимузине не ездил».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,