На Николаещине наблюдатели зафиксировали более 100 рекламных конструкций с агитацией кандидатов в нардепы с нарушениями

Понедельник, 1 июля, 2019 18:09

29 июня наблюдатели ОПОРЫ в Николаевской области провели «рейд» по городам Николаев, Вознесенск и Первомайск и посчитали рекламные конструкции, на которых предвыборная агитация размещена без исходных данных. В результате было выявлено 115 билбордов и 19 сити-лайтов. Об этом сообщает пресс-служба «ОПОРЫ».

Так, в Николаеве меньше всего билбордов без исходных данных было в Корабельном районе — 8: по 4 рекламы партий «Европейская солидарность» и «Оппозиционный блок». Чуть больше — в Заводском районе — 10: 4 билборда кандидата-мажоритарщика по 127 округу Игоря Дятлова «Перемен требуют наши сердца», 3 билборды — партии «Европейская солидарность», и по 1 билборду партий «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Оппозиционный блок» и кандидата-мажоритарщика по 128 округу от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Анатолия Дворника.

«Рекордсменами» по количеству билбордов без исходных данных были Ингульской (48 билбордов) и Центральный (30 билбордов и 19 сити-лайтов) районы города Николаева. Так, в Ингульском районе незаконно агитировали за «Европейскую солидарность» (14 билбордов), «Оппозиционная платформу — За жизнь» (6 билбордов), «Оппозиционный блок» (12 билбордов), «Батьківщину» (1 билборд), а также кандидата-мажоритарщика по 128 округу Анатолия Дворника (5 билбордов) и кандидата-мажоритарщика по 127 округу Игоря Дятлова (10 билбордов).

В Центральном районе города больше агитационной продукции без исходных данных у «Оппозиционного блока» (8 билбордов и 13 сити-лайтов), по 11 у «Европейской солидарности» (1 сити-лайт и 10 билбордов) и кандидата-мажоритарщика по 127 округу Игоря Дятлова (11 билбордов), а 6 рекламных конструкций у «Оппозиционной платформы — За жизнь» (5 сити-лайтов и 1 билборд).

По Вознесенскому району и городу Вознесенск зафиксировано 5 билбордов без исходных данных: 3 борда партии «Оппозиционный блок» и 2 борда партии «Европейская солидарность». 12 билбордов партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» без исходных данных были зафиксированы в самом городе Первомайск, еще один — в Первомайском районе. Есть один билборд — «Европейской солидарности».

Часть 23 статьи 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» запрещает изготовление и распространение печатных предвыборных агитационных материалов, не содержащих сведений о заказчике печатных предвыборных агитационных материалов, учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск. Соответствующее распространение предвыборной агитации может иметь состав нарушения статьи 212-13 КУоАП.

По всем выявленным фактам наблюдатели «ОПОРЫ» обратились в полицию с соответствующими заявлениями. В Центральном, Корабельном, Заводском, Инульском, Вознесенском отделах полиции в Николаевской области заявления были приняты. В Первомайском ОП наблюдательница «ОПОРЫ» встретилась с и.о. начальника капитаном Зейная Насировым, который предложил заявление не регистрировать, потому что правоохранители уже зафиксировали эти нарушения и отрабатывают.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,