Критиканы и «кнопкодавы»: будет ли толк от таких нардепов?

Понедельник, 1 июля, 2019 16:10

Внеочередные выборы в Верховную Раду 2019 г. – шанс получить беззаботную обеспеченную жизнь для многих активистов, действующих депутатов местных советов, нардепов. Ведь зарплаты в 40 тыс. грн, компенсация проживания в столичных апартаментах, разъезды на служебном авто – это только малая часть преимуществ, которые дает статус депутата Верховной Рады Украины.

И, судя по количеству зарегистрированных кандидатов, воспользоваться таким шансом хотят многие, в том числе и депутаты Николаевского горсовета.

Так, по 127 округу (Очаков, Заводской район города Николаева, Николаевский, Очаковский районы) баллотируются сразу несколько депутатов Николаевского горсовета. В частности, рвутся в ВР замдиректора департамента ЖКХ Александр Репин (выдвигается от «Самопомощи»), коммерческий директор ООО «Стройэкспресс-Н» Владислав Ентин, директор благотворительного фонда «Доверие Николаева» Игорь Дятлов, который избирался в горсовет от «Оппоблока», но теперь идет в Раду как самовыдвиженец. Также по 127 округу баллотируется замдиректора порта «Ника-Тера» Анатолий Петров, член партии «Европейская солидарность».

По 128 округу (Ингульский и Корабельный районы Николаева) баллотируется предприниматель, депутат горсовета, избиравшийся от «Самопомощи», глава депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Алексей Лепишев. Он беспартийный и идет в ВР как самовыдвиженец.

По 129 округу (Центральный и Витовский районы) баллотируется депутат горсовета, избиравшаяся от «Самопомощи» Светлана Таранова. На сегодняшний день Таранова числится безработной и идет на выборы от партии «Демократична сокира».

Планирует войти в ВР и депутат горсовета, глава Березанской РГА, «киборг» Сергей Танасов. Он идет на выборы по 131 округу (Вознесенск, Южноукраинск, Березанский, Веселиновский, Вознесенский, Доманевский, Еланецкий районы) от партии «Европейская солидарность».

В свою очередь, по партийным спискам в ВР идут двое депутатов горсовета – временно неработающий «оппоблоковец» Игорь Копейка и замдиректора ООО «М Моторс» Елена Киселева.

Копейка идет под 66 номером в партии «Оппозиционный блок», а Киселева – под 54 номером от «Европейской солидарности».

Как видим, перечень депутатов горсовета, который хотят стать нардепами, немаленький. Они не против сменить горсовет на Верховную Раду. Только вот все ли депутаты горсовета, избранные нардепами, будут полезны для страны.

Да, возможно, разбирающаяся в юриспруденции Киселева, может разработать немало законопроектов. Только не будет ли она при этом отстаивать интересы бывшего главы Николаевской ОГА, бизнес-партнера Вадима Мерикова и преследовать свои цели? Может быть, будет польза и от активного Ентина, борющегося с беспределом в «Николаевводоканале», управляющей компанией «Місто для людей» и некачественным питанием в детских садах и школах. Может, неплохим нардепом станет Таранова, проявившаяся себя как борец за правду. Но автором какого жизненно необходимого для украинцев законопроекта хочет стать соорганизатор скандального конкурса управляющих компаний, регулярно спящий на сессиях и комиссиях Репин?

Будет ли посещать заседания ВР Сергей Танасов? Ведь последнее время он – редкий гость сессий горсовета. Хотя, может, как раз-таки причиной последних прогулов сессий и являются парламентские выборы.

Какая польза будет от Лепишева, под руководством которого эффективность комиссии по вопросам ЖКХ равна нулю? И не является ли для него ВР – отличной альтернативной горсовету, причем оплачиваемой. Ведь Лепишев не раз выступал за роспуск горсовета.

Можно ли чего-то хорошего ожидать от «оппоблоковцев», экс-«регионалов» Дятлова и Копейки? Вспомнить только громкий скандал 2018 года, когда Копейку задержали при передаче взятки прокурору. Вознаграждение предназначалась за закрытие дела о хищении депутатом бюджетных средств во время проведения ремонтных работ на его округе.

Помимо депутатов Николаевского горсовета, идут в ВР и действующий пока нардепы – Игорь Бриченко, Тарас Креминь, Андрей Вадатурский, Вадим Подберезняк, Александр Жолобецкий, Иван Савка, Борис Козырь, Артем Ильюк, Александр Ливик. Козырь, Жолобецкий, Ливик, Подберезняк, Бриченко, Вадатурский, Ильюк баллотируются как самовыдвиженцы по мажоритарным округам. Нардепы Креминь и Савка, избранный депутатами ВР от «Народного фронта», идут на этих выборах по спискам от других политических сил.

В частности, Креминь баллотируется от партии «Украинская стратегия Гройсмана» под 28 номером, а Савка – от «Радикальной партии Олега Ляшко» под 5 номером. За каждым из них, кроме Савки, числится в среднем больше двадцати законопроектов и депутатских запросов. Некоторые, в частности Креминь и Бриченко, не раз были замечены за «кнопкодавством». А Ливик, к примеру, начал появляться перед избирателями в Еланецком районе только в конце созыва. До этого он фактически не интересовался проблемами еланчан. Особого вклада Козыря в развитие Очакова, Заводского района Николаева, которые входят в округ, от которого он избирался, местные жители также не видят. Вот и вопрос, будет ли польза стране от таких депутатов?

Алена Нефедова


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,