Во время реконструкции площади Соборной нашли подвал и ядро

Вторник, 2 июля, 2019 12:49

На днях при реконструкции площади Соборной нашли небольшое подвальное помещение, а внутри него — ядро. Об этом сообщается в группе краеведов «Николаевский базаръ — история города и события наших дней».

Отмечается, что при расчистке найденного подвального помещения археолог Александр Смирнов обнаружил ядро. Теперь пытаются выяснить назначение крохотного подвала. Краеведы отмечают, что магистрат не использовался как место для заключенных, как писали в газетах.

«В газетной заметке 1936 года некий Я.В. преподносит это как место, куда садили революционеров. Но магистрат (гауптвахта) не применялся как место для заключенных, благо тюрем в Николаеве хватало. Да и когда революционеров в Николаеве стало много, в здании уже находился музей — Николаевский областной художественный музей имени Верещагина, а после революции еще и археологический музей (обратите внимание на скифских баб на фото, они до сих пор в Николаевском областном краеведческом музее стоят). Магистрат не был аварийным строением, как утверждают некоторые. Для формирования мнения общественности о здании как об оплоте жестокости и пыток и печатались такие статьи в газетах», — рассказали краеведы.

Напомним, 3 июня началась подготовка к реконструкции площади Соборной.  Победителем тендера стала одесская фирма «БВК ПИК-СТРОЙ». За работу департамент жилищно-коммунального хозяйства заплатит 88,3 миллиона гривен. Согласно заключенному 16 мая договору, одесская фирма обязуется до 9 сентября текущего года провести реконструкцию площади.

При этом при реконструкции будет проводиться археологический надзор. Если там найдут археологическую памятку, то должны проводить исследования. Департамент ЖКХ заключил договор почти на 1,5 млн грн по выполнению научно-спасательных археологических исследований на поселении Бульвар (античная эпоха, V-III вв. до н.э.) при выполнении реконструкции площади Соборной.

Таким образом, с раскопками, технадзором и прочими расходами стоимость реконструкции достигает 97 млн грн. Пока выделены горсоветом только 35 млн грн.

Отметим, что еще два года назад во время работ по прокладке освещения на площади Соборной нашли подземное помещение и остатки фундамента здания гауптвахты. 


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,