Ученые определили происхождение опасного вируса, который массово распространился в Бразилии

Четверг, 4 июля, 2019 22:30

Бразильские ученые определили происхождение вируса, который вызвал худшую эпидемию желтой лихорадки в Бразилии за последние 40 лет. Оказалось, что штамм, который вызвал эпидемию, появился в штате Пара на севере страны в 1980 году. Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Phys.org.

В ходе исследования ученые провели молекулярный анализ вируса желтой лихорадки, который был выделен из клеток мертвых обезьян и комаров. По словам исследователей, вирус инфицировал обезьян, а зараженные приматы расселились по всей Амазонии, пока не достигли Венесуэлы и Суринама. В 2000-х годах от зараженных обезьян инфекция передалась людям в  регионы на западе и юго-востоке Бразилии и, а в 2013 году — в штате Сан-Паулу. В 2016 году были зафиксированы первые случаи смерти от желтой лихорадки.

С тех пор было зафиксировано 2245 случаев заражения лихорадкой, 764 из которых со смертельным исходом. Вирус переносится с зараженных обезьян в организм людей через укусы желтолихорадочных комаров Aedes aegypti. В тропиках люди являются случайными хозяевами инфекционного агента, а в городской среде — основными.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,