ЦИК сняла с выборов Клюева и Шария

Четверг, 4 июля, 2019 10:55

Центральная избирательная комиссия единогласно отменила регистрацию Андрея Клюева, бывшего главы администрации осужденного за госизмену экс-президента Виктора Януковича, кандидатом в народные депутаты. Аналогичное решение было принято в отношении блогера-пропагандиста Анатолия Шария, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на гражданскую сеть «ОПОРА».

Решение о снятии Шария и Клюева с выборов было принято на заседании ЦИК вечером среду, 3 июля, на основании информации, предоставленной Службой безопасности Украины.

В частности, СБУ сообщила, что, по данным следствия, Клюев покинул территорию Украины в феврале 2014 года и больше не возвращался. В декабре 2016 года он принимал участие в судебных заседаниях в Москве, в феврале 2017 года – принимал участие в эфирах российских пропагандистских телеканалов «Россия 1» и «ТВЦ». Кроме того, адвокаты Клюева указывали местом его регистрации дом на улице Лесной в поселке Шульгино Московской области.

«С учетом сказанного выше, считаем, что Клюев с 2014 года на территории Украины не находился, официальные пункты пропуска не пересекал», — говорится в письме СБУ, фотокопия которого была опубликована пресс-службой ведомства.

В СБУ также сообщили, что Шарий покинул территорию Украины более семи лет назад. 24 января 2012 года он пересек границу с Россией через пункт пропуска «Зерновое» на поезде «Ковель-Москва». 22 июля того же года Нидерланды проинформировали Украину, что блогеру предоставлен статус беженца, и его выдача украинским правоохранителям невозможна. Кроме того, суды и правоохранительные органы неоднократно получали официальные подтверждения о том, что Шарий проживает в Нидерландах и Литве.

Напомним, 2 июля ЦИК зарегистрировала Шария.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,