Супрун рассказала, почему материться полезно для здоровья

Четверг, 4 июля, 2019 20:19

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отреагировала на законопроект нардепа Ольги Богомолец о борьбе с матерными словами. Она отмечает, что материться бывает полезно для здоровья, а искоренять нужно агрессию, дискриминацию и штампы, а не ненормативную лексику. Об этом говорится на странице министра в «Фесбук».

В начале поста Супрун «потроллила» Богомолец, что забытые нардепы придумывают ненужные законопроекты для привлечения внимания.

«Иногда бывает так, что некоторые народные депутаты чувствуют себя совершенно забытыми и никому не нужными. Поэтому, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, они пишут законопроекты, которые подходят скорее Северной Кореи, чем современном европейском государстве. К примеру, предлагают запретить матюкаться», — говорится в сообщении и.о. министра.

Супрун приводит несколько аргументов в защиту ненормативной лексики, даже пользе для здоровья.

«Метко и точно примененная брань, описывающая наше отношение к ситуации, и не направленная ​​обидеть собеседника, полезна для здоровья. Исследования показывают, что именно такая ругань и применяется в быту чаще всего. Она приводит к нейтральным или положительным результатам. Если мы реагируем нецензурной лексикой на сложную неприятную ситуацию, а не на человека, то чувствуем облегчение. В этом случае наше возмущение новостями, боль при тренировке, травме, тревожность, удивление или испуг находят мгновенное и достаточно точное выражение, на что мозг реагирует выделением эндорфинов», — сообщила и.о. министра.

Также она приводит пример пользы мата при обезболивании:

«Эти нейромедиаторы участвуют в обезболивании или удовлетворении. Слова на «б» или «с» не заменят качественной анестезии, но исследования показали эффективность ругательства в уменьшении боли, усиление сердцебиения и повышение болевого порога. Если нам трудно и мы одним словом это выразили, мозг это воспринимает как запуск программы защиты и нападения — «держись!», — пишет Супрун.

Но отмечает, матом нужно пользоваться в нужный момент, а не постоянно, иначе мозг перестает воспринимать брань как нечто экстраординарное. Также Супрун приводит аргумент, что свободное выражение эмоций присуще долгожителям, а угнетение связано с высокой заболеваемостью раком, гипертонией, алкоголизмом, истощением психики.

«Искоренять следует пассивную и активную агрессию, дискриминацию, штампы, но не ненормативную лексику как таковую. А лучшая забота об украинском языке — это общаться и творить на нем, независимо от сферы деятельности, разрабатывать профессиональную лексику, переводить ресурсы и литературу, читать украинских авторов, а не законодательно регулировать то, что мы говорим», — резюмирует Супрун.

Часом буває так, що деякі народні депутати почуваються геть забутими та нікому не потрібними. Тож аби хоч якось…

Posted by Уляна Супрун on 2019 m. liepos 3 d., trečiadienis


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,