Ученые раскрыли тайну кристаллов Мертвого моря

Четверг, 4 июля, 2019 21:31

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре раскрыли тайну «соляных пальцев» — аномальных кристаллов соли, которые растут на дне Мертвого моря. Как сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на «Популярную механику», этот феномен интересен тем, что ничего подобного в других соленых водоемах не наблюдается.

Концентрация соли в Мертвом море со временем становится все более высокой. Во многом это происходит из-за деятельности человека: пресная вода из реки Иордан, которая питала водоем, в последние десятилетия использовалась для других нужд, в частности, для сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. В результате вода Мертвого моря постепенно испарялась, оставляя после себя усыпанный кристаллами солончак.

После прекращения потока пресной воды исследователи заметили, что кристаллы выпадают в осадок из верхнего слоя воды, а затем попадают в воду и накапливаются на дне. Это явление получило название «солевые пальцы» и долгое время ученые не могли объяснить, почему это происходит.

По словам исследователей, изначально эти «пальцы» слишком малы для того, чтобы их можно было заметить невооруженным глазом. Вместе с тем, со временем они взаимодействуют друг с другом и образуют все более крупные структуры. Когда солнечный свет падает на поверхность Мертвого моря, верхние слои воды нагреваются. Этого тепла достаточно, чтобы запустить процесс испарения, а значит верхние слои воды буквально «просаливаются» выкристаллизовавшейся солью.

В ходе нового исследования ученые симулировали процесс, создав в резервуаре с соленой водой небольшие волны. В результате слои теплой и холодной воды начали перемешиваться, теплая вода охлаждалась и соль устремлялась вниз. Конечным результатом стал сильный нисходящий поток соли, в результате чего самые нижние слои жидкости становились перенасыщенными и осаждали соль в форме кристаллов.

Стоит отметить, что этот эффект был достигнут в результате лабораторных экспериментов. Чтобы доказать, что именно таким образом происходит образование «соляных пальцев», исследователям нужны дополнительные наблюдения за Мертвым морем.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: ,