Сенкевич планирует застеклить место археологических раскопок на Соборной площади и установить бронзовую 3D модель магистрата

Пятница, 5 июля, 2019 15:49

На реконструированной Соборной площади планируют накрыть стеклянным покрытием найденные артефакты, которые могут быть частью магистрата, и установить бронзовую 3D модель здания. Об этом 4 июля рассказал мэр Николаева Александр Сенкевич в комментарии журналистам, передает интернет-издание «Мой город».

Как ранее сообщалось, во время реконструкции площади Соборной обнаружили артефакты XIX- нач. ХХ в., а найденный подвал считают частью магистрата.

Сенкевич отметил, что найденные артефакты не несут археологической ценности, разве что для николаевцев. Поэтому, скорее всего, место археологических раскопок будет застеклено.

«Сегодня археологической ценности в найденном приямке нет. Наверное, какая-то историческая ценность есть для нас, николаевцев. Я хочу на следующей неделе, чтобы мы с вами (там просто приведут в порядок зону подхода для этого) оценили фронт работы стройки. Мы остановим строительные работы, уберем технику, чтобы не надо было каски надевать, вы сможете походить посмотреть, прораб расскажет, на каком этапе мы находимся, что сделано, что будет делаться, генподрядчик расскажет, какие у нас планы по срокам. Есть идея это место накрыть толстым стеклом. Мы хотим сделать стеклянное покрытие, положим туда найденные артефакты. И рядом есть идея поставить небольшую тумбу с бронзовой 3D моделью это магистрата, чтобы люди примерно понимали, где они находятся, и как оно выглядело до того, как это стало тем, что они видят. Это хотим сделать на площади», — сказал Сенкевич.

Мэр надеется, что депутаты дадут добро на выделение из бюджета недостающей суммы на реконструкцию Соборной площади, и подрядчик успеет завершить работы до Дня города.

«Мы стараемся, я очень надеюсь, что депутаты поспособствуют, чтобы площадь накрыть до проведения Дня города, до 14 сентября.  По договору, у них окончание работ 9 сентября. Но, к сожалению, мы уже по договору из графика финансирования выбились. Все зависит от того, насколько логично поступят депутаты, подрядчик готов работать в три смены. У них есть люди, готовы снять их с других объектов, чтобы Николаев отметил свое 230-летие  цивилизованно, как положено», — сказал мэр.

Напомним, 3 июня началась подготовка к реконструкции площади Соборной.  Победителем тендера стала одесская фирма «БВК ПИК-СТРОЙ». За работу департамент жилищно-коммунального хозяйства заплатит 88,3 миллиона гривен. Согласно заключенному 16 мая договору, одесская фирма обязуется до 9 сентября текущего года провести реконструкцию площади.

При этом при реконструкции будет проводиться археологический надзор. Если там найдут археологическую памятку, то должны проводить исследования. Департамент ЖКХ заключил договор почти на 1,5 млн грн по выполнению научно-спасательных археологических исследований на поселении Бульвар (античная эпоха, V-III вв. до н.э.) при выполнении реконструкции площади Соборной.

Таким образом, с раскопками, технадзором и прочими расходами стоимость реконструкции достигает 97 млн грн. Пока выделены горсоветом только 35 млн грн.

Отметим, что еще два года назад во время работ по прокладке освещения на площади Соборной нашли подземное помещение и остатки фундамента здания гауптвахты.

Как ранее сообщалось, стоимость реконструкции Соборной площади составляет около 97 млн грн. На сегодняшний день на нее выделено из бюджета только 35 млн грн, остальные деньги предусмотрят за счет перераспределения бюджетных средств.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,