Причинами массового отравления детей в лагере в Коблево стали вода и несоблюдение санитарного режима на кухне

Суббота, 6 июля, 2019 11:05

Работу детского учреждения оздоровления и отдыха «Салют» в селе Коблево, где 1 июля было выявлено детей, заболевших кишечной инфекцией и с подозрением на кишечную инфекцию — приостановлено. Все отдыхающие, у которых не обнаружено опасных симптомов, отправлены домой. Об этом сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

16 детей, пострадавших от кишечной инфекции, которые лечились в Березанской ЦРБ, выписаны. В то же время в Николаевской областной инфекционной больнице остаются 7 больных, находящихся под постоянным наблюдением врачей.

Это стало известно 5 июля в ходе заседания регионального штаба по организации оздоровления и отдыха детей в летний период 2019 под руководством заместителя председателя ОГА Александра Трайтли.

Так, в распоряжении штаба имеющиеся результаты исследований, которые проводились Госпродпотребслужбой в Николаевской области и Николаевским областным лабораторным центром МЗ Украины, согласно которым в заведении выявлены многочисленные нарушения несоблюдение правил санитарно-противоэпидемического режима.

По результатам исследований, в воде, подаваемой на пищеблок учреждения и используется для бытовых целей, выявлено наличие общих коли-форм и энтерококков, что свидетельствует о несоблюдении режима гарантированного водоснабжения.

Кроме этого, как показали исследования 39 смывов на бактерии группы кишечной палочки, которые отобраны на пищеблоке, положительные находки составляют 28,2% (11 результатов). Это также свидетельствует о несоблюдении санитарных норм и гигиенического режима.

Именно вышеуказанные факты стали основанием для приостановления деятельности лагеря «Салют». По факту выявленных нарушений открыто уголовное производство.

В ближайшие дни ожидаются постановления и предписания соответствующих органов контроля о закрытии лагеря «Салют».

Ситуация в дальнейшем находится на контроле Николаевской областной государственной администрации.

Напомним, в 1 июля СМИ появилась информация об отравлении 40 детей-льготников из Каменец-Подольского в детском лагере «Салют» в Коблево. В облздраве сообщили, что госпитализировали 16 человек. Полиция начала уголовное производство.

Дети показали условия, в которых им приходится жить: каша не выпадает из перевернутой тарелки, краны отваливаются, а вода сомнительного цвета. Госпродпотребслужба зафиксировала нарушение санитарных норм и оштрафовала руководителя и повара.

Детский лагерь собираются закрыть, но когда, не уточнили в ОГА. 3 июля зафиксировали еще три случая отравления детей.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , ,