В Укртрансбезопасности считают незаконным выход «лизинговых» автобусов на маршруты в Николаеве

Суббота, 6 июля, 2019 13:09

Сотрудники управления Укртрансбезопасности в Николаевской области проверили новые автобусы КП «Николаевпастранс», которые в пятницу, 5 июля, вышли на городские машруты. Об этом сообщает пресс-служба Укртрансбезопасности.

Напомним, 5 июля на городские маршруты Николаева вышли первые 13 современных автобусов, приобретенных для коммунального предприятия «Николаевпастранс» на условиях лизинга. Общая вместимость автобусов модели МАЗ 206086 — 70 человек. Все они оборудованы пандусами для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, а также для удобства проезда родителей с маленькими детьми в колясках. Автобусы курсируют по маршрутам №№51, 91, 81 (в Корабельный район, Терновку и Ракетное Урочище).

Первая рейдовая проверка сотрудников управления Укртрансбезопасности в Николаевской области автобусов данного предприятия показала следующее: некоторые документы у нового перевозчика действительно в порядке — свидетельства о регистрации транспортных средств, временные регистрационные талоны, протоколы прохождения технического осмотра, страховые полисы и это является положительным фактом. Но отсутствуют иные документы, предусмотренные действующим законодательством — схема движения, расписание движения, которые являются обязательными для всех перевозчиков, обслуживающих автобусные (городские в данном случае) маршруты общего пользования.

Кроме этого, у Укртрансбезопасности вызывает вопрос законности курсирования по городу без прохождения предусмотренного законодательством Украины обязательного конкурса на перевозку пассажиров по определенным маршрутам.

«Такие шаги дают прецедент и для других участников рынка пассажирских перевозок выйти на любой маршрут, не имея на то законных оснований. Закон — один для всех, и нарушения недопустимы для любого, поэтому надеемся, что руководство КП «Николаевпастранс» будет осуществлять деятельность предприятия только в рамках действующего законодательства», — отметили в ведомстве.

Также в дальнейшем будет установлено соответствие представленных данных по материально-технической базе и квалификации автомобильного персонала перевозчика для получения лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров автобусами, что предусмотрено автомобильным законодательством для всех предприятий-перевозчиков.

Отметим, что замечания Укртрансбезопасности к «Николаевпастрансу» весьма критично воспринимаются жителями города. Они рекомендуют инспекторам вместо новых автобусов заняться проверками грузовиков, которые разбивают дороги Николаева.

Напомним, еще 13 февраля КП «Николаевпастранс» заключило соглашение с ООО «Эксимлизинг» о покупке 23 новых автобусов по схеме финансового лизинга. Стоимость этой сделки составила 93,5 миллиона гривен. 21 мая в Николаеве состоялась презентация новых автобусов. Однако в июне с автобусов были украдены аккумуляторы, которые в дальнейшем были компенсированы охранной фирмой.

Депутаты также заподозрили, что автобусы будут мешать троллейбусам, которые также курсируют по пр. Центральному. Исполком утвердил тариф 5 грн. Автобусы будут пока курсировать в тестовом режиме.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,