В МИД Венгрии ждут от Зеленского пересмотра языкового закона

Суббота, 6 июля, 2019 21:27

Венгрия возлагает немалые надежды на нового президента Владимира Зеленского в вопросе принятия поправок в законы об образовании и о языке. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью «Радио Свобода».

Напомним, Рада 25 апреля одобрила во втором чтении «языковой закон», его поддержали 278 нардепов. А 14 мая спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий 14 мая подписал «языковой закон». 16 мая закон опубликовали в «Голосе Украины».

«Если говорить об образовании, то венгры, живущие в Украине, должны иметь стопроцентную возможность учиться на родном языке до момента, пока «образовательный закон» не приняли. Поэтому мы как минимум ожидаем поправки (в закон — ред.), которые восстановят права венгров, которые у них уже были. По «языковому закону» — то он практически «убивает» шансы использовать венгерский в госуправлении, культуре, медиа», — пояснил свою позицию Сийярто.

Министр отметил, что поправка, которая позволит венграм использовать свой родной язык в указанных отраслях, их полностью удовлетворит.

«Хочу вам откровенно сказать, мы видим нового президента Украины как новую надежду. Должен быть с вами честным, мы чувствовали, что бывший президент Украины Петр Порошенко проводит антивенгерскую политику. Я не знаю, было ли это специально, или по иным причинам произошло… но без сомнений — итогом всех его решений стала четкая политика против Венгрии», — добавил он.

Как известно, Венгрия блокирует встречи в рамках сотрудничества Украины с ЕС и НАТО из-за принятого Радой закона об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,