Нацсовет планирует обратиться в суд об аннулировании лицензии NewsOne из-за телемоста с «Россией-1»

Вторник, 9 июля, 2019 13:05

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на внеплановом заседании во вторник решил провести внеплановую выездную проверку телеканала NewsOne (ООО «Новости 24 часа») в связи с заявлениями канала о планах провести телемост с запрещенным к трансляции на территории Украины российским телеканалом «Россия 1». Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как отметили замглавы регулятора Уляна Фещук и член Нацсовета Сергей Костинский, Нацсовет по телерадиовещанию поддерживает призыв Службы безопасности Украина (СБУ) инициировать созыв внеочередного заседания Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) по поводу намерения NewsOne провести телемост с каналом «Россия 1».

«Мы инициируем внеплановую выездную проверку телеканала,.. в том числе по факту заявлений, прозвучавших в анонсах запланированного телемоста с российским телеканалом, во время которых украинцев неоднократно называли фашистами. Если мы докажем факты разжигания вражды – это будет уже вторая санкция к телеканалу, которая позволит нам обратиться в суд насчет аннулирования лицензии», — подчеркнул Костинский.

В то же время, он отметил, что к его большому сожалению, действующий закон предусматривает очень сложную процедуру по аннулированию лицензий вещателей, в том числе даже после неоднократного нарушения ими украинского законодательства.

По словам Костинского, «пришло время жестких действий по отношению к тем, кто разжигает национальную вражду» в своих эфирах.

«Мы неоднократно оглашали предупреждения телеканалу NewsOne и видим, что нарушения продолжаются», — отметил Сергей Костинский, призвав Нацсовет применить жесткие санкции к телеканалу.

В Нацсовете также напомнили, что госрегулятор неоднократно обращался в СБУ относительно нарушения данным телеканалом законодательства Украины.

Как сообщалось, временно исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой созвать внеочередное заседание СНБО в связи с намерением NewsOne провести телемост с каналом «Россия 1».

Напомним, было анонсировано проведение телемоста «Надо поговорить» на 12 июля на российском пропагандистском канале «Россия24» и украинском телеканале NewsOne. Президент Зеленский назвал эти планы дешевым пиар-ходом. Затем канал заявил, что телемост отменен из-за угроз. Также Луценко заявил, что всех причастных к телемосту на NewsOn вызвали на допрос.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,