Наблюдатели заявили о неравномерном распределении квот в руководящем составе ОИК по 132 округу на Николаевщине

Вторник, 9 июля, 2019 19:26

Во время заседания по формированию состава участковых комиссий ОИК №132 принимала предложения доверенного лица от кандидата в народные депутаты Сергея Волошина, выдвинутого от политической партии «Правый сектор», и добавляла руководящие должности другим. Об этом сообщает пресс-служба гражданской сети «ОПОРА».

Так, 5 июля при распределении руководящих должностей в ОИК №132 оказалось, что кандидаты в члены УИК, поданные Сергеем Волошиным, отказались работать, и он подал представление на их вывод. Но поскольку членов УИК не хватало до минимального состава, окружная комиссия попросила оставить этих людей, чтобы сформировать УИК, а потом пообещала рассмотреть его заявление об отзыве членов УИК. При распределении квот доверенное лицо кандидата Григорий Волошин «подарил» свои квоты другим, поскольку, по его словам, их все равно выведут из состава УИК. Окружком принял предложение Сергея Волошина и распределил должности на других участников, а на замечания наблюдателя «ОПОРЫ» не отреагировал.

После заседания наблюдатель «ОПОРЫ» получил в электронном виде списки избирательных участков по округу, а 7 июля — документ с расчетом квот руководящих должностей в составе УИК для всех субъектов, выполненный информационно-аналитической системой «Выборы». При анализе двух документов оказалось, что фактические руководящие должности у кандидата-мажоритарщика Сергея Волошина уменьшились на 9 человек по сравнению теми, которые определялись информационно-аналитической системойе «Выборы».

«Это не единственный случай несовпадения количества фактических квот с теми, которые определила система. Например, наблюдается уменьшение количества квот от партий «Сила и Честь» (на 1 человека), ВО «Батькивщина» (на 4 человека), от фракции «Оппозиционного блока» (на 1 человека), и кандидата-мажоритарщика, который баллотируется путем самовыдвижения (на 1 человека)», — сообщили в «ОПОРЕ».

Также наблюдатель зафиксировал, что было увеличено количество квот от партий «Оппозиционная платформа — За жизнь» (на 4 человека), «Слуга народа», Аграрной партии Украины и ВО «Свобода» (на 1 человека от каждой) от фракций «Европейская Солидарность», Радикальная партия, «Народный фронт» (на 3 человека от каждой) и на 1 человека — от фракции ВО «Батькивщина»; кандидата-мажоритарщика от «Слуги народа» (на 1 человека). Без изменений осталась количество руководящих должностей от кандидатов-мажоритарнкив от «Силы людей» и «Оппозиционным платформы — За жизнь».

«В действиях окружной комиссии могут содержаться признаки нарушения части 10 статьи 28 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», где отмечается, что каждый субъект представления кандидатур в состав участковых избирательных комиссий имеет право на пропорциональную долю каждой категории руководящих должностей в участковых избирательных комиссиях отдельно малых, средних, больших избирательных участков в пределах избирательного округа, которая зависит от количества кандидатур от соответствующих субъектов представления, включенных в состав участковых избирательных комиссий. Доля руководящих должностей для каждого субъекта представления в каждой категории избирательных участков в пределах избирательного округа определяется в соответствии с количеством кандидатур, включенных от этого субъекта представления в состав избирательных комиссий каждой категории избирательных участков, в отношении к общему количеству лиц, включенных в состав избирательных комиссий соответствующей категории избирательных участков », — комментирует координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,