«В Украине объявлен бойкот земельной реформе. Отсутствие ЗУ «Об обороте земель» приводит к миллиардным потерям инвестиций в агросектор», — Елена Донченко

Вторник, 9 июля, 2019 14:13

Сейчас в Украине объявлен бойкот земельной реформе. Правительство не хочет брать на себя ответственность за провалившуюся реформу и за недополученные миллиардные инвестиции в агросектор. Такого мнения придерживается депутат Николаевского областного совета, юрист, кандидат в народные депутаты Украины по 130 округу Елена Донченко.

«Заигравшись в политику, в столице забыли о людях, которые работают на земле и тех, кто с земли выживает. Ведь все мы понимаем — наиболее крупные агрохолдинги вполне устраивает закрытый земельный рынок и незащищенность владельцев земельных участков. А правительство, вместо того, чтобы встать на защиту простого селянина и закона, преследует интересы отдельных политических элит и аксакалов аграрного бизнеса», — говорит Елена Донченко.

Кандидат в народные депутаты отмечает, что, несмотря на все спекуляции вокруг земельного вопроса, Украине нужен работоспособный Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который будет иметь целью создание в государстве цивилизованного земельного рынка.

«Де-факто украинскому селянину — владельцу земли за все время с момента, как его наделили землей, шанс стать хозяином на ней так и не дали. И проблема заключается не только в отсутствии реального государственного стимулирования развития малых фермерских хозяйств, но и в том, что право самостоятельно распоряжаться своей землей на рынке Украинской так и не предоставили. Из-за большой затратности, плохой управляемости, рейдерские атаки и природных рисков, аграрный бизнес стал недоступным для большинства владельцев участков и единственным источником дохода с земли для них сегодня является арендная плата», — отмечает юрист.

Разъясняя законодательные тонкости, Елена Донченко рассказывает, что отсутствие урегулированного законодательства приводит сегодня к тому, в жители села становятся заложниками недобросовестных фермеров и неконтролируемого процесса нецелевого использования земли.

«Будучи заложником несовершенного законодательства, селянин фактически не может продать свою землю и направить средства в другое русло: покупку жилья, собственный бизнес, обучение и тому подобное. Все это и обусловливает необходимость открытия рынка земли в Украине. И не потому, что это чье-то требование или кто-то видит в нем систему монополизации собственности на землю, а для того, чтобы прекратить сотни тысяч незаконных сделок по избавлению селян земли на фоне их безденежья, остановить угрожающий неконтролируемый процесс нецелевого использования земли и уничтожения пастбищ, а также вывести недобросовестных фермеров из тени и заставить платить налоги», — отмечает Елена Донченко.

Депутат уверена, что стране нужны экономическое воспроизводство и рост как во всей экономике, так и непосредственно в аграрной отрасли. А это, по ее мнению, можно обеспечить только при оптимальных земельных отношениях. Елена Донченко уверена, что Закон «Об обращении земли» должен быть направлен на развитие социально ориентированной страны. Так как только в немонополизированной экономике возможен рост доходов и занятости населения, обеспечение социальных гарантий и социально-экономического уровня жизни.

«Конечно, сегодня многие люди опасаются свободных рыночных земельных отношений из-за возможного прихода на украинский рынок земли иностранных инвесторов. Однако, мы сами можем уберечься от риска повального выкупа иностранцами нашей земли — на законодательном уровне ввести ограничения. И дать возможность стать участниками процесса купли-продажи земли только гражданам Украины. Тогда мы защитим нашу землю и получим цивилизованный рынок », — отмечает Елена Донченко.

Как юрист, кандидат в народные депутаты Украины по 130 округу Елена Донченко разъясняет, что основные направления и положения законодательных изменений должны определить понятие независимого приобретателя земли и четко описывать, кто не имеет права быть покупателем, нормативно-правовые механизмы, регулирующие процесс возвращения земли владельцам, которые потеряли ее по незаконным соглашениям через трудное материальное положение или по другим причинам необходимости в деньгах. Должны быть определены и объемы земли, которые могут быть в собственности одного физического или юридического лиц, должен быть установлен порядок передачи земли государством или территориальной общиной в пользование. Сейчас всего этого нет.

«По моему мнению, такая земля должна передаваться для использования по территориальному принципу. Тогда полученные доходы на долю такой земли, переданной в пользование, будут зачисляться в соответствующие бюджеты и используются для решения инфраструктурных и социально-экономических задач развития территориальной общины. Земельная реформа, подкрепленная качественным законодательным основанием, в котором будут базироваться основные механизмы регулирования земельных отношений, способная обеспечить возможность формирования реального агрария — первичного сельхозтоваропроизводителя, увеличение доходов владельцев земли в разы, создание в селах и поселках первичных сельхозтоваропроизводителей. Не говоря уже о том, что правильно выписан закон приведет к практическому развития социально-экономической инфраструктуры сел», — рассказывает Елена Донченко.

Депутат уверена, что чем дальше откладывается рассмотрение законодательства по обращению земли и других нормативно-правовых документов, регулирующих вопросы земельных отношений, тем больше теряет страна инвестиций в аграрный сектор.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости: