Николаевский горсовет снова не дал добро на принятие ТЭЦ в городскую собственность

Вторник, 9 июля, 2019 16:04

Николаевский горсовет второй раз отказался давать согласие на принятие в городскую собственность ТЭЦ. Некоторые депутаты усомнились, зачем предприятие тянуть за счет бюджета, раз может прийти частник. Об этом шла речь на заседании сегодня, 9 июля.

Отметим, что на прошлом заседании депутаты также не дали согласие на принятие ТЭЦ.

Сегодня депутат Александр Репин заявил, что с прошлого заседания депутатам не дали технико-экономические показатели ТЭЦ, чтобы ее приняли в собственность города. Более того, он сомневался в необходимости финансировать предприятие предприятие за счет городского бюджета.

«Что плохого, если придет частник? Зачем загонять бюджет? Мы бюджет развития города уничтожаем», — заявил Репин.

Ему ответил мэр Александр Сенкевич. Он обратил внимание, что ТЭЦ неубыточная, в отличие от «Облтеплоэнерго» и зарабатывает на когенерации — продает выработанную электроэнергию в сеть. Но есть проблема с сетями, которые находятся в критическом состоянии. Если придет частник, то он может заявить, что будет заниматься только генерацией электроэнергии, а тепло им будет невыгодно пускать из-за плохих сетей и больших вложений в их ремонт. Поэтому городу придется в любом случае строить сети, чтобы брать теплоноситель. Также мэр добавил, что если сменится правительство, то не факт, что оно будет согласно, как сейчас, передать городу ТЭЦ. Поэтому предлагал использовать возможность и принять ТЭЦ в собственность города.

Многие депутаты были согласны, что нужно принимать ТЭЦ в собственность города. Но Вячеслав Апанасенко также считал, что нужно рассмотреть вопрос прежде всего на «бюджетной» комиссии, так как нужно понимать состояние активов и износ сетей.

Депутат Александр Гусев предложил горсовету не наступать на те же грабли, принять ТЭЦ в собственность города и напомнил ситуацию с установкой счетчиков, когда пришлось иметь дело с монополистом — «Николаевгазом», — представители которого могли уйти посреди совещания, не принимая во внимание мнение депутатов.

Сенкевич также заметил, что нужно объединять два теплогенерирующих предприятия — «Облтеплоэнерго» и ТЭЦ, чтобы они эффективно работали.

Однако депутаты отдали только 23 голоса «за», чего было недостаточно для принятия ТЭЦ в собственность города. После голосования депутат Сергей Исаков заметил, что нужно было создавать рабочую группу, тогда было бы другое решение. Но Сенкевич сказал, что знает мнение фракций, поэтому не уверен, что голосование было бы другим.

«Я не знаю, перед кем эти выпячивания. Но иногда думаю, зачем мы вообще собираемся в этом зале», — парировал мэр.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,