Депутаты не захотели рассматривать вопрос о продлении «могилянке» льготной аренды 11 корпуса

Вторник, 9 июля, 2019 15:20

Депутаты не захотели вносить в повестку дня сессии вопрос о предоставлении разрешения управлению коммунального имущества Николаевского горсовета на заключение договора ссуды с Черноморским национальным университетом имени Петра Могилы на использование нежилого дома по ул.1 Военной, 2 общей площадью 2557,5 кв. м – 11 корпуса «могилянки».  Об этом шла речь 9 июля на третьем пленарном заседании 52 внеочередной сессии Николаевского горсовета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

С предложением включить повестку дня вопрос по 11 корпусу ЧНУ имени П. Могилы выступил мэр Николаева Александр Сенкевич. Однако только 18 депутатов поддержали его предложение. После этого Сенкевич предоставил слово ректору «могилянки» Леониду Клименко.

По словам ректора, ранее здание, где расположен 11 корпус университета, служило общежитием для сотрудников завода имени 61 коммунара. После того, как здание сгорело, университет восстановил его за свой счет. Было потрачено около 20 млн грн. Теперь там располагается филологический факультет.

Депутат от «Оппоблока» Игорь Копейка поинтересовался, сколько лет университет пользуется данным зданием, и сколько денег тратит город на дотации. Клименко отметил, что оценочная стоимость здания перед ремонтом составляла 112 тыс. грн. Начальник городского управления коммунального имущества Мкртич Мкртчян отметил, что оценочная стоимость по ул. 1 Военной, 2 на 2001 год составляла 117 тыс. грн. По его словам, согласно старому договору, университет арендует помещение за одну гривну в год. Однако, согласно новым требованиям законодательства, которые действуют с 2001 года, университет должен платить 20% за пользование помещения – 100 тыс. грн в месяц. Чиновник предложил продлить университету аренду за одну гривну в год.

Депутат Анатолий Дюмин предложил коллегам поддержать университет. Также выступили в поддержку Клименко депутаты Сергей Кантор и Сергей Карцев.

«Оппоблоковец» Артем Грозов отметил, что Клименко постоянно хочет получить от города какое-то здание за копейки. Депутат напомнил, что в свое время Минобразования передал «Трудовые резервы» университету. Однако не все спортсмены рады этому. Грозов поинтересовался, почему Клименко не хочет пойти на уступки городу и передать ему «Трудовые резервы». Ректор отметил, что университет не является собственником спорткомплекса «Трудовые резервы», он просто находится в их оперативном управлении. Однако он как член коллегии Минобразования в случае передачи «могилянки» недостроя на ул. 3-я Слободская готов лоббировать интересы города.

«Есть позиция министерства. Оно готово передать городу «Трудовые резервы», фехтовальный зал и стадион в парке «Победы». Но есть Кабмин, который принимает решение о передачи из государственной в коммунальную собственность города. Кабмин просто так свою собственность не отдаст, а ставит условия. Ребята, мы передаем городу в коммунальную собственность эти объекты, передайте в государственную собственность другие объекты. Если министерство отдает стадион, фехтовальный зал и «Трудовые резервы», оно в ответ хочет получить недостроенную поликлинику на ул. 3 Слободской, 11 корпус, который мы сами построили, и водную станцию. Какие есть проблемы? Я готов лоббировать эти вопросы. Пожалуйста, город получает одно, министерство – другое», — сказал Клименко.

После этого Сенкевич снова предложил депутатам проголосовать за включение в повестку дня вопроса по 11 корпусу. Однако только 16 депутатов проголосовало «ЗА», чего недостаточно для рассмотрения вопроса.

Отметим, что вопрос о передаче ЧНУ недостроя на 3-й Слободской уже неоднократно поднимается на сессии, однако у депутатов то не хватает голосов, чтобы внести в повестку дня, то для принятия решения. Кроме того, «Трудовые резервы», на которые претендовал горсовет, передали «Могилянке». Сенкевич сказал, что если бы университету отдали недострой, то проблемы не было бы. Тем временем в Минобразования не собираются менять решение по поводу передачи университету спорткомплекса.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,