«Николаевоблтеплоэнерго» нужно 30 млн грн на погашение долгов: работники готовы выйти на забастовку

Вторник, 9 июля, 2019 16:41

На покрытие долгов по зарплатам, а также оплату налогов и электроэнергии КП «Николаевоблтеплоэнерго» нужно минимум 30 млн грн. Из них 4 млн пойдет на налоги и вернется в бюджет Николаева. Если депутаты не выделят деньги, то тепловики готовы прекратить работу. Тем не менее депутаты пока не дали согласие на выделение денег предприятию. Об этом шла речь на сессии Николаевского горсовета сегодня, 9 июля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Директор КП Николай Логвинов обратил внимание, что предприятие четко по графику готовится в отопительному сезону, а за прошлые три года благодаря поддержке горсовета уменьшило потери в теплосетях в 2 раза, поэтому экономит 50-60 млн грн в год. Сейчас же люди из-за долгов по зарплате уже готовы устраивать забастовку и ставят сроки, иначе прекратят работу.

«Если этих денег не будет (30 млн грн — ред.) коллектив предприятия не сможет выполнять эти работы, и мы остановимся. У меня в прошлый четверг была забастовка на одном из тепловых районов. Мы уговорили людей продолжить работу. Но они дали срок до 15 июля: они работают, а потом останавливаются», — заметил Логвинов.

Он заметил, что финансовые потери связаны с убыточным тарифом с 2012 года. Если с 2012 по 2016 год государство оплачивало разницу в тарифах, то сейчас она выше, чем задолженность по газу. Даже если КП получит 100 млн грн долгов от населения за отопление, то 90 млн нужно будет отдать долга за газ.

«У нас ситуация хуже, чем на ТЭЦ, потому что в 2016 году уважаемые руководители облтепло подписали договор на бездоговорной газ. А ТЭЦ, спасибо им, не подписали. И 150 млн ТЭЦ спишут, а мы 150 млн заплатили. Поэтому если помощи не будет, мы ничего на сегодня не сможем сделать, — добавил директор КП.

По его словам, разницы в тарифах сейчас составляет 156 млн грн, и механизма компенсации нет, а установленный тариф не экономический, а политический.

«В тарифе «Николаевоблтеплоэнерго» рентабельности ноль. И никто нам не позволит «забить» хотя бы 1%», — сказал Логвинов.

Он заключил, что следующем году закончат реконструкцию котельных, поэтому не будут приходить с просьбами о помощи.

Депутат Анатолий Дюмин заявил, что горсовет не нужно считать дойной коровой, а если монополисты отключают неплательщиков, то так может делать и «Облтеплоэнерго». А забастовку он назвал проблемой Логвинова, под которую не нужно подставлять депутатов.

Логвинов парировал, что предприятие получило 10 тыс. решений суда по должниками и передало 1,5 тыс. в исполнительную службу, так как они принимают не более 100 заявлений в неделю. А по закону теплокомпания не имеет право отключить дом от теплоснабжения, если там есть хотя бы один плательщик и он платит хотя бы одну копейку. Основной неплательщик — КП «Гуртожиток», задолжавший 14 млн грн, но дома отключить не могут, так как 50% там оплачивает услугу.

В защиту КП стал депутат Сергей Карцев, которого поддержали и другие. Он заметил, что предприятие работает в последние два года. Но нужно собрать бюджетную комиссию в перерыве и обсудить вопрос выделения денег.

В свою очередь мэр обратил внимание, что нужно рассмотреть вопросы и по другим предприятиям, в том числе «Николаевводоканалу», где также есть убытки из-за невыгодного тарифа, а кроме того, нужно решить с перераспределением бюджета.

Таким образом, сейчас депутаты ушли на перерыв, чтобы решить вопросы теплоснабжающих предприятий.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,